Ирина Фриз
Ирина Фриз 5 канал

"От чёрта" или "чёрту": Фриз указала на удобные для президента положения в законопроекте о децентрализации

    Читайте українською
    Экс-министр по делам ветеранов отметила, что "неотложный проект, внесенный безотлагательно после нормандских переговоров, ведь Путин ждать не любит"

    Народный депутат Украины VIII созыва Ирина Фриз обратила внимание на отдельные положения в президентском неотложном Проекте Закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации. Об этом она написала в своем Facebook.

    Фриз отметила, что "неотложный проект, внесенный безотлагательно после нормандских переговоров, ведь Путин ждать не любит".

    И продолжает, "так что же господин Зеленский завернул в праздничную новогоднюю обертку для своего тезки":

    1. Выделяется новая административно-территориальная единица – округ. Не зря говорят – хочешь завоевать симпатию собеседника, повторяй его язык тела.
    2. Исчезает специальный статус Киева и Севастополя, или как сказал господин Корниенко, который представлял президентский проект: "смысла в "специальности "нет". И правда, потому что "какая разница?".
    3. Предлагается вычеркнуть абзац с перечнем областей, называя это "мировой практикой". Или опять же – "какая разница?"
    4. Исполнительную власть в "округах" будут осуществлять префекты. Или на соседском языке – "смотрящие" от гаранта. Своего рода председатель ОГА или губернатор. Но не совсем. Префекта назначает и отзывает только президент, он полностью подотчетен и подконтролен президенту, а также имеет право фактически на свое усмотрение отменить любое решение, принятое обществом. И конечно же, акты самого префекта обязательны для общего выполнения.

    "Слуги гордо говорят, что президент не поддался на провокации Путина и не вписывает в Конституцию особый статус Донбасса. Было бы даже смешно, потому что предложенное открывает возможность предоставления такого статуса не только Донбассу, а любой области", – отмечает Фриз.

    Децентрализация, по ее мнению, в таком случае будет с точностью до наоборот: "Один звонок "от чёрта" или "чёрту" – и невыгодный глава общины уже за бортом".

    "Лицо местной власти теперь – лицо господина Зе. А "офис префекта формирует сам префект". Ну ничего страшного, каждые три года будет новый офис: одни наедаются, другие приходят доедать с новыми силами и свежим аппетитом. Господин Зеленский, кажется, имея юридическое образование, вы стали забывать (или сознательно игнорировать) его "азы", потому Конституция – это общественный договор, а не договор между Вами и Вашим тезкой", – добавила экс-нардеп.

    Предыдущий материал
    "От чёрта" или "чёрту": Фриз указала на удобные для президента положения в законопроекте о децентрализации
    Следующий материал
    Движение транспорта на Южном мосту частично ограничат – как и когда
    Loading...

    Первый Согласительный совет года: депутаты на этой неделе планируют завершить недоработанные законы – какие именно

    Циркуновская и Недобоевская ОТО: как выглядит успешный пример реформы децентрализации

    Попытка №2: Зеленский внес в ВР новый законопроект об изменениях в Конституцию относительно децентрализации

    "Децентрализация может быть в опасности": в Европарламенте предостерегли Украину от введения префектов

    В законопроекте о децентрализации нет Севастополя: у Зеленского объяснили - почему

    До сих пор была экономическая децентрализация, теперь она политическая, и это ужасно – блогер

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях