Європарламент
Європарламент 5 канал

"Децентрализация может быть в опасности": в Европарламенте предостерегли Украину от введения префектов

    Читайте українською
    Такие действия "могут вернуть обратно" уже проработанные реформы, что "не будет выглядеть хорошо", подчеркнул Галер

    Депутаты Европейского парламента высказывают мнение, что введение института префектов, как это предусмотрено в законопроекте Президента Украины Владимира Зеленского о внесении изменений в Конституцию в части самоуправления, может угрожать самой децентрализации. Такая мысль прозвучала в среду, 18 декабря, в Страсбурге в рамках заседания парламентского комитета ассоциации Украина – ЕС, передает "Интерфакс".

    В частности, докладчик по вопросам Украины, депутат от группы европейских народников Михаэль Галер (Германия) считает, что система префектов "не должна противостоять децентрализации и не должна быть направлена на создание вертикали власти, о которой нам известно из других мест".

    "Я надеюсь, что я ошибаюсь насчет этого, но я настоятельно рекомендую коллегам (депутатам Верховной Рады Украины) перед тем, как быстро принять конституционные поправки, провести глубокое обсуждение. Конституция – это не то, что меняется за очень короткий промежуток времени. Это мой совет и обращение – глубоко рассматривать любые изменения в Конституцию", – призвал он собравшихся парламентариев из Украины.

    В другом случае, такие действия "могут вернуть обратно" уже проработанные реформы, что "не будет выглядеть хорошо".

    "Я надеюсь, что создание института префектов не противоречит или делает децентрализацию вышедшей из употребления. Так не должно быть. Децентрализация и самоуправление на местном уровне важны для того, чтобы люди получили результаты реформы", – добавил Галер.

    Вице-президент делегации ЕП в комитете ассоциации, депутат от группы зеленых Виола фон Крамон со своей стороны назвала предложение введения института префектов "очень опасным развитием".

    "Я категорически против этого, потому что я вижу, что успех децентрализации может быть в опасности. Я против этой исполнительной власти на уровне области", – заявила она.

    Фон Крамон также подчеркнула, что "не видит необходимости спешить с этими конституционными изменениями".

    "Я бы хотела видеть соответствующую процедуру, но (не хотела бы видеть) никакой исполнительной власти из Офиса Президента в регионах. Потому что это демобилизует, децентрализует самоуправление", – убеждена политик.

    Напомним, 16 декабря, Владимир Зеленский подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который вносит изменения в Конституцию в части децентрализации власти. Документ предлагает, в частности, ввести новый перечень административно-территориальных единиц и должность префектов.

    Предыдущий материал
    Палата представителей Конгресса проголосовала за импичмент Трампу – что дальше
    Следующий материал
    Война на Донбассе: за прошедшие сутки оккупанты ранили бойца ВСУ и убили гражданского жителя
    Loading...

    Пленарное заседание Верховной Рады – видео

    Префект в Украине не должен быть смотрящим от президента – Барна

    Децентрализация, рынок земли и избирательный кодекс: что еще депутаты запланировали на последнюю неделю года – сюжет

    Последняя пленарная неделя в 2019-м: что Рада планирует рассмотреть

    Децентрализация Зеленского возвращает Украину к авторитаризму – Сюмар

    Переименование городов и префекты: Зеленский внес в ВР законопроект об изменениях в Конституцию относительно децентрализации

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях