Пряники
Пряники 5 канал

Пряники-куколки, супергерои, мультяшные персонажи: как певица из Луганска открыла мастерскую сладостей в Харькове

Читайте українською
Екатерина говорит, в новом деле самое трудное было поверить в себя и научиться зарабатывать

Вместо эстрадных песен – пряники. Певица из Луганска после начала войны на Донбассе сменила не только место жительства, но и профессию. За пять лет в Харькове женщина открыла собственное дело. Ее сладости высоко ценят клиенты, рассказывает корреспондент "5-го" Оксана Нечепоренко.

В маленькой харьковской мастерской сладостей готовятся к празднику Пасхи. Чтобы имбирные пряники были вкуснее, к основным ингредиентам добавляют любовь.

"Пряник, любая выпечка, печенье, нужно всегда быть в хорошем настроении, чтобы это удалось. Был у нас один случай, сравнительно недавно, может, зимой, мы достаем пакет с тестом, заготовкой, а он не поднимается, и вот мы уверены, что мы все положили, но, наверное, где-то мы плохо подумали о нем", – рассказывает Екатерина Самарская, владелица сладкой мастерской.

Пряничницей Екатерина Самарская стала пять лет назад, когда из-за войны переехала из Луганска в Харьков. В мирные времена женщина была певицей, выступала на сценах страны и за рубежом. Теперь поет для души, а основное время посвятила кондитерскому делу.

"Есть у меня два-три ресторана, в которых я пою в выходные, больше не могу себе позволить, потому что у меня и дочка здесь родилась. Сейчас, конечно, сладкая мастерская занимает 80% моего времени", – отмечает женщина.

Екатерина говорит, в новом деле самое трудное было поверить в себя и научиться зарабатывать. Сейчас к сладкому бизнесу, кроме родных, привлечены еще несколько работниц. Сама же пряничница колдует над глазурью.

Сладкое дело окупилось где-то за год. Теперь в мастерской заказывают от двух сотен до полутора тысяч пряников. Работа кропотливая – говорит работница. Изготовление каждой партии сладостей требует по меньшей мере трех дней и трех пар рабочих рук.

"Для того, чтобы пряник был объемным, не просто вот сплошняком залит, по кусочкам делаем, надо чтобы каждый кусочек высыхал, чтобы не сливалось все вместе, тогда он будет красивый. Есть, например, задняя лапка, она сначала первая делается, потом делается ближе, чтобы это тоже было 3D, объемное", – объясняет работница мастерской Евгения Зимовец.

Куколки, супергерои, мультяшные персонажи – в арсенале мастеров множество вариантов. Оживляет их Елена Севрюкова. Ее называют пряничным визажистом. За день художница может разрисовать до двух сотен сладостей.

"Бывает такое, что пряники снятся, особенно после крупных заказов, новогодних. Мешки! Мешки снились!" – вспоминает мастерица Елена Севрюкова.

Яркие вкусности разлетаются по Украине. Больше всего заказов именно на праздники. В эту пору мастерицы создают пряничные истории без выходных.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал".

 

Предыдущий материал
Пряники-куколки, супергерои, мультяшные персонажи: как певица из Луганска открыла мастерскую сладостей в Харькове
Следующий материал
Введение в Киеве дополнительных противоэпидемических мероприятий – брифинг
Loading...

Льготный кредит на жилье: люди не получили обещанные деньги и рискуют потерять собственные – репортаж

США напомнили России о миллионе переселенцев из-за ее агрессии в Украине

Под Кабмином собрались переселенцы, подавшиеся на кредит на жилье – что требуют (обновлено)

Российская агрессия против Украины унесла 14 тысяч жизней – МИД

Нардепы упростили процесс выдачи паспортов для жителей зоны ООС и переселенцев – подробности

Чтобы переселенцы принимали участие в переговорах ТКГ, надо создать соответствующий институт – журналистка