Собирали вещи под дулом автомата
Собирали вещи под дулом автомата 5 канал

Собирали вещи под дулом автомата: как помогают людям, которые из-за войны потеряли крышу над головой

Читайте українською
Ремонт продолжается под звуки обстрелов

15 минут, чтобы собрать вещи под дулом автомата, ручная кладь и безумный страх. Наталья вспоминает последний день дома, на Хуторе Вольном. В сентябре 2018-го две крайние улицы населенного пункта захватили оккупанты.

"На Хутор Вольный зашли украинские войска. Они взяли под свой контроль 2 улицы. А та сторона не заставила себя ждать. В течение недели они зашли и забрали те две улицы. Вы сейчас вышли из своего дома, и представьте, вы больше никогда туда не вернетесь. Все, что у вас осталось, – там. И все, что у вас – это все, что у вас есть", – говорит переселенка Наталья Бочко. 

Председатель Золотовской военно-гражданской администрации Алексей Бабченко рассказывает: "Когда наши военные вышли на позиции, то на не подконтрольной территории остались 2 улицы. Набережная и Полевая. На которой находились 15 семей. Российско-террористические войска зашли на эти улицы, заняли позиции и выгнали людей. Отправили на подконтрольную территорию страны, и люди остались полностью без возможности существования".

День захвата родного дома навсегда запечатлелся в памяти Юрия. Мужчина работает на шахте в Золотом. После смены собирался домой. О том, что возвращаться уже некуда, узнал от родителей.

"Включил телефон, куча пропущенных. Отцу позвонил, они говорят, домой возвращаться незачем. Всех выгнали", – вспоминает переселенец Юрий Чернов.

Собирали вещи под дулом автомата
Собирали вещи под дулом автомата5 канал

После того как российско-оккупационные войска захватили часть Хутора Вольного, большинство его жителей решили жить под украинскими флагами и переехали в подконтрольное Киеву Золотое.

Полтора года бывшие жители поселка снимали жилье. В прошлом году осенью местная власть Золотого предоставила переселенцам 15 заброшенных квартир. На их ремонт из областного бюджета выделили более 4 миллионов гривен. Сейчас приступили к работе.

"Они были в свое время отсужены или отобраны у населения, которое вело асоциальный образ жизни, не платили коммунальные услуги, или совсем там не проживали. С разрушенной сантехникой, с большим объемом мусора", – говорит председатель Золотовской военно-гражданской администрации Алексей Бабченко.

Собирали вещи под дулом автомата
Собирали вещи под дулом автомата5 канал

Ремонт продолжается под звуки обстрелов.

Завершить работы строители планируют до конца весны.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Чьи интересы преследует Шмыгаль и кто руками "слуг" и "ОПЗЖ"отправил в отставку Рябошапку – "ИнфоВечер"
Следующий материал
"Поворачиваемся в сторону России": реакция депутатов на заявление Шмыгаля о водоснабжении в Крыму

Брифинг спикера Министерства обороны

Брифинг спикера Министерства обороны

Брифинг спикера Министерства обороны

На фронте погиб 25-летний воин ВСУ Владимир Черненко

Сутки на Донбассе: в результате обстрелов оккупантов один военнослужащий ВСУ погиб, пятеро – ранены

На Донбассе из-за обстрелов погиб один военный, еще четверо ранены