выучка танкистов на Луганщине
выучка танкистов на Луганщине 5 канал

Попали в засаду, пытаясь остановить наступление противника: учения танкистов в Луганской области

Читайте українською
План тренировок разрабатывали с учетом полученного боевого опыта

По легенде учений, противник наступает на позиции украинских защитников. Уже уничтожен взводный опорный пункт, а вслед за ним враг занимает ротный опорный пункт. По тревоге из резерва поднимается танковый батальон ВСУ. Задача военных – выйти на огневой рубеж, нанести поражение оккупантам и восстановить свои позиции на передовой.

"Механизированная рота понесла потери и заняла рубеж. Перешла к обороне. Они остановились. И сейчас задача подразделения – распределить огонь между ротами, и управление огнем и управление подразделением в бою сейчас должно происходить. Идет управление. Если подразделение в бою управляемо командиром. То успех на 80 процентов уже есть", – говорит военнослужащий Евгений Межевикин.

Другая команда участников семинара – это противотанковые резервы – ждет наступления. Артиллеристы быстро прибыли в определенный сектор обороны и обустроили огневую позицию.

"Замаскированная для чего, для того, чтобы когда условный противник шел в наступление, чтобы он нас не вычислил. Когда противник подходит, мы снимаем маскировку и отбиваем атаку", – рассказывает военнослужащий Алексей.

По условиям учений, в засаде ждут модернизированные противотанковые пушки "Рапира" МТ-12, калибром 100 мм.

"Вот это снайперская винтовка весом 3 тонны. Если командир правильно ее сверит, то первый выстрел, и цель ваша", – показывает боец Алексей.

Чуть дальше расположил свои позиции второй резерв – противотанковые ракетные комплексы "Конкурс".

выучка танкистов на Луганщине
выучка танкистов на Луганщине5 канал

"По команде командира и по приказу командира будет призведен условный выстрел и пуск сигнальной ракеты", – говорит военнослужащий Яна.

Яна – командир расчета. В армию пришла в прошлом году. Быстро освоила навыки, но на достигнутом останавливаться не намерена.

"В армию пришла добровольно. Командиром стала, потому что это моя цель. Этот период, когда женщина была только кухаркой или медиком, этого нет", – рассказывает Яна.

Танкисты пытаются остановить наступление противника. И попадают в засаду.

Дымовая завеса означает начало стрельбы артиллерией. Сейчас танкисты попали в засаду и должны очень быстро определить, где находится противник, изменить направление и уничтожить.

выучка танкистов на Луганщине
выучка танкистов на Луганщине5 канал

Руководитель учений Евгений Межевикин говорит: недавно оккупанты совершили несколько попыток прорыва. Поэтому план тренировок разрабатывали с учетом полученного боевого опыта.

"Под прикрытием учений они ввели войска под прикрытием артиллерии, заводили группы и пытались прорвать оборону наших войск. Были применены на тот момент резервы. И для того чтобы резервы действовали слаженно и понимали, как действует противник, мы организовываем тренировки, чтобы они видели реального противника, противника, который действует в засадах, и как должен действовать командир в такой обстановке. То есть не по условному противнику, а по реальным действиям реальных подразделений", – говорит военнослужащий Евгений Межевикин.

Чтобы не терять боевой формы в подразделениях, которые в соответствии с Минскими соглашениями находятся в районах отвода, учения проводят как минимум несколько раз в месяц.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Попали в засаду, пытаясь остановить наступление противника: учения танкистов в Луганской области
Следующий материал
"Так все бездушно": как Украина своих возвращала и сколько стоят "льготные" билеты
Loading...

"Учения приближенные к реальным событиям": как оттачивали мастерство артиллеристы на Донбассе

Представители высшего военного руководства страны учились у иностранцев стратегическому лидерству – что рассказали

Среди военного руководства состоялся выпуск по программе "Стратегическое лидерство в секторе безопасности и обороны"

Пожар в многоэтажке и эвакуация: как одесские спасатели на учениях справились с ликвидацией огня

Коронавирус без паники: медучреждения оборудуют изолированные боксы и отрабатывают алгоритм действий

В Украине проведут учения на случай вспышки коронавируса: сегодня – в Киеве