возвращение украинцев
возвращение украинцев 5 канал

"Так все бездушно": как Украина своих возвращала и сколько стоят "льготные" билеты

Читайте українською
Границы закрыты для автобусов, поездов, морских судов и самолетов

Вернуться домой. Казалось бы, ничего сложного. Но не в период пандемии коронавируса и карантина. Границы закрыты для автобусов, поездов, морских судов. Авиапространство также под замком.

Новость о том, что следует срочно вернуться домой, захватила шестерых украинцев в Норвегии неожиданно. Туристы находятся в 600-х километрах за полярным кругом. Добраться оттуда хоть куда-нибудь – непросто.

"Были варианты со скандинавскими авиалиниями, даже с эфиопскими авиалиниями через Адис-Абебу. И это был единственный вариант", – говорит путешественник Виталий Дехтярев.

С тех пр как закрыли украинские границы, шестеро путешественников начали искать выход. Никаких вариантов, кроме как остаться в Норвегии до конца карантина, сначала не было. Несколько дней общения с украинским посольством, МИД.

"Мы сегодня купили билеты на эвакуационный самолет. Так называемый. Авиакомпании Скайап за 200 евро с человека. То есть нас 6-ро, если умножить – 1200 получается", – рассказывает путешественник.

И это считается льготная цена, подчеркивает Виталий.

"Зарегистрировалось 160 человек, чтобы лететь. И вроде пока 70 вызвались для того, чтобы вернуться за такую сумму. Потому что у многих вообще закончились финансы. Поскольку Норвегия не очень дешевая страна", – сообщает Виталий.

В воскресенье Виталий вместе со своими товарищами будет ждать эвакуационный борт из Украины, чтобы вернуться домой.

Похожая ситуация и в другой части мира. На острове Кипр, откуда нельзя выехать ни автобусом, ни поездом, целая семья украинцев оказалась в тупике.

"Поэтому, конечно, мы начали писать в посольство. Посольство, по моему мнению, очень бурно имитировало деятельность. Собирали какие-то паспортные данные, обещали специальный рейс. Постоянно на завтра, на завтра, на завтра", – говорит путешественник Никита Андреев.

И снова эвакуационный борт. И снова льготная цена. Только льготной назвать ее крайне сложно.

"Оказалось, что это почти двести евро. Притом что наш отмененный рейс обратно  стоил 25 евро. То есть цена в восемь раз больше", – рассказывает путешественник Никита Андреев.

Семье из 4 человек пришлось выложить около 40 тысяч гривен. И это, не учитывая оплату за проживание и питание, пока путешественники ждали спасительный рейс. И все же отказаться от борта домой не могли.

"Посольство вообще перестало отвечать на звонки. И потом даже прямо по хамски начали писать, что те, кто не купят билеты на этот рейс, – это ваша ответственность. Никто вас забирать не будет. И будете здесь в лучшем случае до 3 апреля", – вспоминает Никита.

Едва добралась домой Леся Кондур. Девушка оказалась одна в Амстердаме с билетами на отмененный авиарейс.

"Я быстренько зарегистрировалась в системе "Друг". А также обратилась в посольство Украины в Нидерландах. Они прислали мне сообщение о том, что МАУ организует именно этот рейс", – говорит путешественница Леся Кондур.

Уже в Украине Леся отходит от стресса. Больше всего поразили автоответчик на линии посольства Украины в Нидерландах и стоимость билета.

"Ты не можешь пообщаться ни с кем. Так все бездушно. Абсолютно. Ты не знаешь, что будет дальше. Ты хочешь обратиться в посольство, но ты не можешь. МАУ продавала билеты на этот рейс по 220 евро за билет", – рассказывает Леся.

Но на этом проблемы не закончились. Сейчас Леся должна добраться из столицы до Львова. Но как? Девушка пока не знает.

"Мне нечем доехать, и я считаю, что это немножко нелогично то, что нет никаких сообщений. Все же все знают, что мы прилетели. И каким-то образом надо добраться до Львова", – говорит путешественница.

В то же время Госпогранслужба и МИД рассказывают о тех, кто вернулся на Родину. Это тысячи украинцев. Среди них – те, то находился в Египте, в частности, на карантине в отелях Шарм-эль-Шейха и Хургады. А еще из Польши. Оттуда украинцев доставляют поездами.

Валерия Павленко, Юрий Усик, Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
Попали в засаду, пытаясь остановить наступление противника: учения танкистов в Луганской области
Следующий материал
Брань, драка и разбитые двери троллейбуса: как киевляне живут без метро и придерживаются правил карантина
Loading...