ООС
ООС 5 канал

Оккупанты получили от России современные боеприпасы и дистанционно засыпают минами позиции ВСУ – подробности

Читайте українською
Армейцы уверены: враг активизировался из-за ротации на противоположной стороне, которая состоялась в начале прошлой недели

Воскресенье вблизи Майорска было горячим. Как только Владимир заступил на пост, над головой начали свистеть пули.

"Сначала работал один. Стрелецкое. 5, 45 работало. Не очень интенсивно. Потом подключился еще один автомат. И закрепили это все 7, 62. Это шли обстрелы по нашей верхней позиции. Прицельный велся огонь. Они понимают, где мы есть и куда они стреляют", – рассказал военнослужащий ВСУ Владимир.

Армейцы на провокацию не отреагировали. Враг увеличил калибры и интенсивность. В сторону украинских защитников полетели 82-миллиметровые мины.

"Вы бы если вылезли на террикончик, то там все обстреляно! Мины здесь – привычное дело! До 10, до 20 мин. Практикуют", – говорит боец Дмитрий.

А чтобы украинские армейцы не могли передвигаться даже по собственным позициям, враг дистанционно минирует периметр противопехотными минами, запрещенными международными конвенциями.

"Они перекручивали мины в РПГ, стреляли этими минами и под шумок бросали ПОМ-2. Есть характерный хлопок, когда она выбрасывает свои растяжки. Услышали этот хлопок, осуществили доклад, все перемещение было закрыто", – отметил армеец Владислав.

"У той стороны нет запретов! Запреты есть у нас! А там нет!" – подчеркивает Владимир.

После того, как мину обезвредили, армейцы обнаружили на снаряде новую маркировку, которая свидетельствует о том, что оккупанты получают из России уже не устаревшие советские, а современные боеприпасы.

"ПОМ-2 Р1БС. Эта разновидность мины принята на вооружение Российской Федерацией в 1997 году. Именно эта мина изготовлена в 2002 году. Если стандартная ПОМ-2 самоликвидируется в течение 100 часов, то эта мина не уничтожается. Она как станет на боевой отчет, так и будет стоять, пока ее не снимут", – отметил Вячеслав.

В соседнем Зайцево тоже горячо. На прошлой неделе на позиции образовалась воронка от мины. Такими защитников Зайцево оккупанты засыпают почти ежедневно.

Угроза здесь может быть как с земли, так и с воздуха. Все чаще враг использует беспилотники не только для наблюдения, но и для активных боев. Чаще всего с них сбрасывают обломочные гранаты.

"Летит беспилотник, к нему прицеплен ВОГ. Он прилетает к определенному месту. И, я так понимаю, что дистанционно нажимается какая-то кнопочка, и то, что он несет, просто летит вниз. Он себе летит назад, а снаряд падает", – объясняет военнослужащий ВСУ.

"Любят" нашу бригаду. Поскольку мы из Западной Украины, то у них есть особая "любовь" к нам", – уверяет армеец Дмитрий.

Армейцы уверены: враг активизировался из-за ротации на противоположной стороне, которая состоялась в начале прошлой недели. Сейчас боем новоприбывшие наемники ищут слабины в обороне украинского войска.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Оккупанты получили от России современные боеприпасы и дистанционно засыпают минами позиции ВСУ – подробности
Следующий материал
Фруктовый и ягодный сезон в Киеве: где можно приобрести херсонскую клубнику за 40 грн – включение

Оккупанты на Донбассе устроили гранатометный обстрел позиций ВСУ – один военнослужащий ранен

Защищают целыми семьями: как военнослужащие ВСУ обороняют окрестности Донецка и что говорят о провокациях врага

На Донбассе в результате обстрелов российских оккупантов погиб армеец ВСУ