ООС
ООС 5 канал

"Никакого перемирия не было и нет": защитники Хутора Вольного рассказали о коварстве оккупантов

Читайте українською
Крупнокалиберным оружием оккупанты стреляют обычно из-за спин мирных жителей, говорят военнослужащие

На позициях защитников Хутора Вольного встречает Максим. С тех пор, как заступил на пост, не сводит глаз с оккупированного Золотого-5. Говорит, именно оттуда чаще всего бьют оккупанты.

"Обстрелы не прекращаются. Не дают нам передохнуть. Никакой "тишины" и перемирия не было и нет", – уверяет военнослужащий Максим.

Утреннюю тишину в Вольном каждый раз сменяют вечерние обстрелы.

"Около семи вечера начали обстреливать нас из подствольного гранатомета. АГС работал по нам, работал ДШК", – рассказывает военнослужащий.

"Выбирают ближайшие позиции для себя, которые, по их мнению, не должны там стоять. Они не то чтобы хотят оттеснить, они просто хотят убить как можно больше людей. Для этого и ведется эта стрельба", – убежден боец Иван.

Для каждого подразделения на ужин – особые блюда из боеприпасов. Одних враг угощает пулями и гранатами, других – минами.

"По соседнему взводу 120-е, 80-е падали. Тоже пацаны передавали. Провоцируют, чтобы мы тоже начали открывать огонь по ним. Чтобы можно было что-то потяжелее подтянуть", – объясняет Максим.

Иван говорит: крупнокалиберным оружием оккупанты стреляют обычно из-за спин мирных жителей.

"Они стреляют откуда им удобно. Это не имеет значения никакого. Можно и со стадиона обстрелять, можно и через школы выехать, через дом", – говорит военный.

До войны в Хуторе Вольном проживали несколько сотен человек. Сейчас – 18. Дома стоят пустые, воды нет и часто выключают свет.

Живет под пулями семья Пасеминых. В деревне, как в ловушке. И рады бы уехать, да некуда и нечем. Даже в магазин или больницу – в соседний Золотой. Сами уже едва ходят.

"У нас на улице было 68 человек. Остались двое! Молодые – уехали, старые – поумирали. Мы остались на улице с дедом. Сидим, как две совы. Огород не сажаем, потому что он простреливается. Теперь мы туда и не выходим. Ворота отбиты, крышу пробило", – рассказала жительница Хутора Вольного Лидия Пасемина.

За время боевых действий у пенсионеров уже появились правнуки. Впрочем, их Пасемины не видели, дети живут в 10 километрах в оккупированной Михайловке. Увидеться с ними пенсионеры не могут уже 7-й год. Помогают Пасеминым военнослужащие – водой, едой и дровами.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал".

Предыдущий материал
"Никакого перемирия не было и нет": защитники Хутора Вольного рассказали о коварстве оккупантов
Следующий материал
Штурм диверсантов и возвращение аэродрома: как в Харьковской области состоялись учения теробороны

Оккупанты на Донбассе устроили гранатометный обстрел позиций ВСУ – один военнослужащий ранен

Защищают целыми семьями: как военнослужащие ВСУ обороняют окрестности Донецка и что говорят о провокациях врага

На Донбассе в результате обстрелов российских оккупантов погиб армеец ВСУ