ООС, пес на передовой
ООС, пес на передовой 5 канал

Защищают целыми семьями: как военнослужащие ВСУ обороняют окрестности Донецка и что говорят о провокациях врага

Читайте українською
Это тяжелый участок фронта. До врага отсюда – не более 100-150 метров

Этот небольшой самодельный мемориал, посвященный защитнику Украины Вячеславу Минкину, появился здесь недавно. Так на самой передовой в окрестностях Донецка чтят и берегут память о погибших побратимах. Именно на этой позиции в ноябре 2020-го жизнь военнослужащего забрал вражеский снайпер. Тишина здесь коварна и обманчива и может оборваться в любой момент.

Вадиму Вячеслав был зятем. Они вместе защищали Светлодарскую дугу и населенный пункт Золотое в Луганской области. После гибели Вячеслава родных Вадима на передовой стало больше – в бригаду, где он служил, пришли трое добровольцев.

"Его тесть здесь, моей сестры муж пришел сюда, подписал контракт, родной брат младший тоже пришел, подписал контракт, сосед пришел, подписал контракт. Они дружили тоже сильно", – рассказал военнослужащий ВСУ.

Это тяжелый участок фронта. До врага отсюда – не более 100-150 метров. Следует следить, чтобы не пропустить ни возможные передвижения противника, ни прицельный обстрел. Скажем, из противотанкового гранатомета, но с накрученной на заряд миной 82-го калибра. Такие могут прилетать и за 100-200 метров. Здесь постоянно слышен вражеский огонь – так бойцов выманивают на снайпера.

"Провокационные действия, прострелы – простреливают наши позиции постоянно. Чтобы кто-то или высунулся, или вылез, под снайпера может быть, а может быть провокация. В ночное время эта картина ухудшается. В ночное время очень большая бдительность. Когда они делают огонь, надо смотреть перед своим фронтом, потому что в это время они могут подойти", – отметил военнослужащий "Сокол".

Боец под псевдо "Патефон" уже в третий раз возвращается в армию и на передовую. Он на фронте с 2014-го – сначала служил по мобилизации, потом подписал контракт, после его окончания немного передохнул и снова на войну.

"Сидит две части. Одна говорит – угомонись, иди домой, дома жена, дети, семья, будь возле семьи, а вторая говорит – иди туда, где должен быть мужчина. А мужчина должен быть там, где нужна защита", – убежден военнослужащий.

Семь лет назад, когда началась российско-украинская война, никто из бойцов, которые с первых дней пошли защищать родину, не думал, что это надолго. Все были уверены – за три-четыре месяца выгонят врага и – по домам.

"Буквально пару месяцев, никто не думал, что так будет. Потом дело идет к осени, начали выдавать свитерки, мы уже начали соображать, что что-то не то", – рассказал "Патефон".

Вадим тоже на войне с 2014-го. И уже второй раз вернулся защищать Украину. Перерыв сделал, когда жена родила дочь. Как только ребенку исполнился год, подписал контракт на службу в Вооруженных Силах

"Надо здесь тоже кому-то быть. Это наша земля, ее надо защищать", – подчеркнул военнослужащий.

Из Донецкой области, Ольга Калиновская, Сергей Клименко, "5 канал".

Украинские военные провели учения по нейтрализации мин ПОМ-2, которые регулярно применяют вооруженные формирования РФ – фото

разминирование
/
разминирование
разминирование
/
разминирование
разминирование
/
разминирование
разминирование
/
разминирование
разминирование
/
разминирование
разминирование
/
разминирование
разминирование
/
разминирование
разминирование
/
разминирование
разминирование
/
разминирование
разминирование
/
разминирование

Предыдущий материал
Степанов: Вакцину CoronaVac уже отправляют по областям – лабораторные исследования завершены
Следующий материал
Очереди в парикмахерские и пабы: как британцы радуются ослаблению строгого карантина

Украина потеряла еще одного защитника на Донбассе

Стало известно имя военного, погибшего вблизи Золотого-3

Российская армия уже на границе: где Украине искать поддержки − "ПОЛИТКЛУБ" Виталия Портникова

"Командиры ВСУ – профессионалы своего дела": Хомчак заявил о полной готовности украинских военных дать отпор врагу

Порошенко требует срочно вакцинировать военных из зоны ООС и резервистов

В Херсонской области формируют 8 подразделений теробороны − из-за наращивания присутствия российской войск у границы