ООС
ООС 5 канал

Снайперы, дистанционное минирование и гранатометы: как оккупанты пытаются прорваться вперед возле Бахмутской трассы

Читайте українською
Украинские военные говорят, что несмотря на попытки, пересечь Бахмутскую трассу врагу не удастся

Михаил, сельский голова из Ивано-Франковской области, на фронт ушел сознательно в начале войны. Сейчас служит старшиной подразделения и ежегодно в День вышиванки надевает вышитую рубашку.

"Это символ нашей нации. Символ нашей страны. И дорог мне поэтому. Что вышиванку мне подарила моя жена", рассказал военнослужащий.

Вышиванку Михаил надел на открытие часовни в Муратово, расположенной в тылу украинского войска. Это уже 4-я часовня, которую, совместно с волонтерами, защитники открывают в Луганской области. Такие же построили в Станице Луганской, Золотом и Светличном, где подразделение держало оборону во время предыдущих ротаций. Однако на передовую в вышиванке  нельзя. Слишком яркая мишень для оккупантов.

"Пару метров отсюда надо надевать защитное снаряжение. Бронежилет, каску и с Богом", - говорит Михаил.

Надев средства защиты, отправляемся на передовую. Ночь вблизи Прицепиловки прошла относительно спокойно. Впрочем, несколькими днями ранее враг активно стрелял по позициям.

"Противник продолжает использовать стрелковое оружие и гранатометы различных систем. Вчера был замечен обстрел наших позиций из снайперского оружия", — отмечает военнослужащий Юрий.

Такие обстрелы в сторону украинских позиций давно не удивляют бойцов. Знают, выдвигаться из окопов здесь нельзя, потому что сразу станешь мишенью.

"Снайпера сразу можно вычислить. Он бьет единичными точными выстрелами. Он не бьет по деревьям. А бьет сугубо по позициям, по бойницам", - объясняет боец Николай.

На участке фронта вблизи Прицепиловки ни одного пункта Минских соглашений оккупанты не соблюдают. Все для того, чтобы продвинуться вперед и закрепиться на стратегически важной для себя высоте.

Пользуясь перемирием, враг вплотную подошел к Бахмутской трассе, которая является условной линией разграничения на этом участке фронта.

"Сейчас они прокопались немного вперед, на метров 40. Чтобы занять более выгодную для себя позицию. В связи с тем, что она выгодна как и визуально, так и тактически. У них будет больший обзор наших позиций", - замечает Николай.

Юрий уверен к продвижению оккупантов вперёд причастны регулярные войска Российской Федерации. Слишком профессионально взялись за дело.

"Я думаю, что это россияне, потому что они прикрывают себя дистанционным минированием наших позиций минами ПОМ-2, чтобы мы не могли подойти к ним ближе даже по своим позициям", - убежден Юрий.

Запрещенные Оттавской и Женевской конвенциями орудия ПОМ-2 делают только в России. Активно использовать их оккупанты начали с марта. Через несколько месяцев защитники научились отличать их даже на слух.

"Идет характерный звук. Сначала хлопок, потом звук, как упала кассета. В кассете находится 3 помки. Затем 50 секунд тишины и снова хлопки, когда она выбрасывает эти помки и из тех помок вылетают нити. 15-20 метров. А если к ним прикоснуться, то мина сдетонирует", - говорит военнослужащий.

Воины говорят, несмотря на попытки, пересечь Бахмутскую трассу врагу не удастся. Тем временем защитники укрепляют свои позиции и меняют огневые точки, чтобы в случае команды ударить оттуда, откуда враг не ждет.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал".

Оттачивали навыки: в ООС прошли учения минометчиков − фотогалерея

обучение
/
обучение
обучение
/
обучение
обучение
/
обучение
обучение
/
обучение
обучение минометчиков
/
обучение минометчиков
обучение минометчиков
/
обучение минометчиков
обучение минометчиков
/
обучение минометчиков

Предыдущий материал
Снайперы, дистанционное минирование и гранатометы: как оккупанты пытаются прорваться вперед возле Бахмутской трассы
Следующий материал
Кассационный суд оправдал генерал-майора Назарова

"Вы обеспечиваете необратимость движения Украины в ЕС и НАТО": Порошенко встретился с выпускниками лицея Героев Крут

В Киеве начались отборочные соревнования для участия в международном турнире "Игры воинов"

Пожар в блиндаже: врачи рассказали о состоянии военных, получивших ожоги

Авиакатастрофа под Чугуевом: в ГБР завершили досудебное расследование

Освобождение Киева от большевиков: сто лет назад украинские и польские войска отвоевали столицу

Бои за Лутугино и Хрящеватое: история батальона "Айдар" образца 2014 года – "Невыдуманные истории". Часть 2