ГБР
ГБР 5 канал

Авиакатастрофа под Чугуевом: в ГБР завершили досудебное расследование

Читайте українською
Шестерым лицам вручены подозрения

Следователи ГБР закончили досудебное расследование авиакатастрофы самолета АН-26 в Харьковской области, в результате которой в прошлом году в сентябре погибло 26 военнослужащих, передает "5 канал".

Подозрения вручили шестерым виновникам трагедии – среди них командующий Воздушными силами ВСУ и начальник Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба. Еще трое обвиняемых: командир воинской части и двое его заместителей находятся под ночным домашним арестом, а руководитель управления полетами на аэродроме "Чугуев" – под стражей. Им вменяют систематическое нарушение правил подготовки и проведения полетов, а также халатное отношение к военной службе. Сейчас подозреваемым, их защитникам и потерпевшим предоставили материалы производства для ознакомления. После этого дела направят в суд. Обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.

"На моменте взлета была выявлена нештатная работа левого двигателя, командир экипажа доложил руководителю группы полетов, озвучил, какая у него поломка. Реагирования, помощи со стороны руководителя полетов, поскольку он знал, что летчик неопытный, без навыков, на себя управление самолетом не взял, помощи не оказывал. На второй круг захода, даже не сказал, что нужно выровнять самолет в воздухе, просто сидели наблюдали. Фактически оставили один на один командира экипажа и членов экипажа с решением этой проблемы, поскольку они не были готовы к указанным полетам ночью, соответственно, эта трагедия и наступила", – говорит начальник следственного отдела ГБР Вадим Приймачок.

Напомним, вечером 25 сентября 2020 года возле военного аэропорта "Чугуев" в Харьковской области разбился военный самолет Ан-26. В нем было 27 человек – в основном курсанты, только один из них выжил. Впоследствии выяснили, что самолет упал, потому что у экипажа не было достаточно профессиональной подготовки, и они нарушили правила выполнения полетов. Всего по делу шестеро подозреваемых.

Предыдущий материал
Авиакатастрофа под Чугуевом: в ГБР завершили досудебное расследование
Следующий материал
"Почти вторая армия": в чем сила резервистов и как они укрепляют обороноспособность Украины – Мирослав Гай в "Тайнах войны"

Иран мог намеренно сбить самолет МАУ, чтобы прекратить эскалацию с США – Данилов

Крушение Boeing 737: МИД Украины обвиняет Иран в манипуляциях относительно причин гибели самолета МАУ

Авиакатастрофа самолета МАУ в Тегеране: прокуратура Ирана предъявила обвинения 10 чиновникам

Авиакатастрофа в Тегеране: Украина потребует от Ирана продолжить расследование

Иран обнародовал финальный отчет по катастрофе самолета МАУ – Кулеба назвал его "сборником манипуляций"

Катастрофа сбитого Ил-76 под Луганском: бывшего главаря "ЛНР" Плотницкого приговорили к пожизненному заключению