Обыски в "Думская"
Обыски в "Думская" 5 канал

Обыски на одесском телеканале "Думская TV": что предъявляет НАБУ и как все происходило – сюжет

Читайте українською
Директор телеканала планирует жаловаться на действия детективов

ГБР и НАБУ провели обыски в помещении одесского телеканала "Думская TV". Как потом объяснили, следственные действия не связаны с журналистской деятельностью вещателя. Мол, обыски проводились в рамках дела о злоупотреблениях чиновниками Одесского облсовета во время продажи нежилых помещений. Но владельцы телеканала усматривают в таких действиях все же политическую составляющую. Репортаж Ольги Дунской.

Улица Канатная, именно здесь расположен офис местного телеканала "Думская TV". Примерно в половине десятого к телевизионщикам с обысками пришли детективы НАБУ и заблокировали работу. Сотрудников даже не пустили на рабочие места.

Среди тех, кто не смог попасть на работу, и главный редактор телеканала.

"Ни один сотрудник не может попасть в помещение и мы не можем работать, на данный момент отключили вещание телеканала", – говорит главный редактор "Думская ТV" Каролина Тымкив.

Один из операторов сетует на работу сотрудников НАБУ.

"Ко мне подошли 3 человека плотного телосложения, силовой момент, говорят: отдавай камеру, я говорю, почему? мы журналисты, работаем в правовом поле, находимся у себя на канале, документы никакие, следственные действия не снимаем, я снимаю конкретно своего директора - "сейчас мы применим силу и тебя положим". Я был вынужден отдать им камеру, после этого увидел, как директора толкают, применяют физическую силу, забирают телефон", – рассказал оператор "Думская ТV" Виталий Прус.

Директор телеканала планирует жаловаться на действия детективов.

"Забрали наш видеорегистратор, единственное, что забрали, чтобы прикрыть то, как они не дали нам заниматься журналистской деятельностью. В их постановлении нет ни слова, что они имеют право блокировать помещение, а только проводить следственные действия", – директор телеканала Юрий Басюк.

Основатель сайта медиахолдинга "Думская TV", член одесского отделения "Европейской Солидарности" Петр Обухов видит в следственных действиях политическую составляющую.

"Телеканал принадлежит Михаилу Шмушковичу, который является заместителем главы "Европейской Солидарности" и "Европейская Солидарность" видит в этом обыске политическое давление, а не борьбу с коррупцией, как вы понимаете, НАБУ не имеет никакого отношения к коммерческим телеканалам и коммерческие телеканалы не имеют отношения к коррупции", отметил основатель сайта "Думская.NET" Петр Обухов.

Однако детективы НАБУ объясняют, на Канатную, 10 пришли по делу возможных злоупотреблений служебными лицами Одесского облсовета. Они в прошлом году продали нежилое помещение предприятию "Шаг вперед".

"Есть поиск документов по передаче права собственности на нежилые помещения. Эти документы, как считает следствие, могут находиться по адресу по улице Канатная, 10 из-за того, что указанное СМИ и ООО имели одних и тех же бенефициаров владельцев, следственные действия никоим образом не связаны с деятельностью СМИ", отметил заместитель директора Одесского территориального управления НАБУ Алексей Нижниченко.

Возобновить работу телеканала удалось лишь после обеда.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал".

Предыдущий материал
Избили и скрутили шею военному – Корчинская рассказала о столкновениях в суде над Кузьменко
Следующий материал
Романтический джаз и бойкая полька: как в Киевском лицее им. Ивана Богуна состоялся традиционный бал – включение

"Это месть за независимую редакционную политику": в "ЕС" прокомментировали обыски у "Думская TV"

ГБР и Служба безопасности пришли с обысками в спорткомплекс "5 элемент"

Убийство Шеремета: полиция обнародовала новую информацию относительно подозреваемого Антоненко

Обыски на шести шахтах Львовской области: руководители незаконно использовали труд подчиненных – как именно

В полиции впервые прокомментировали обыски у шоумена Мухарского

Пожар в Одесском колледже: в здании местной ГСЧС проводят обыск