Татьяна Артемчук на могиле сына
Татьяна Артемчук на могиле сына 5 канал

"Ни одна мать не должна знать такого горя": артиллеристы 26-й ОАБр почтили память погибших побратимов

Читайте українською
В части планируют снять про каждого погибшего отдельный видеоролик и издать книгу памяти

12 погибших побратимов почтили военнослужащие 26-й артиллерийской бригады в Бердичеве Житомирской области. Наибольшие боевые потери подразделения приходятся на 2014-2015 годы, когда на востоке страны продолжались жесточайшие бои с пророссийскими террористами. В военной части хотят о каждом павшем герое создать видеоролик, а потом – и книгу памяти.

Татьяне Артемчук до сих пор трудно рассказывать об обстоятельствах смерти своего сына. В ноябре 2014-го Александр Павлюк погиб во время выполнения боевого задания на автодороге "Старобельск – Луганск". Ему только исполнилось 30 лет.

"Он ехал на задание, провез на ротацию ребят, ехал еще обратно. Было темно, свет нельзя было включать. Стоял или БТР, или машина какая, и будто он врезался в эту машину. С ним был побратим Саша, но он сейчас ничего не помнит", – рассказывает мать погибшего военнослужащего.

Мобилизовали Александра Павлюка еще во время первой волны. Пошел служить в 26-ю артиллерийскую бригаду. Военную подготовку прошел в учебном центре "Десна".

"Он был ответственный. Человек понимал, для чего мы выполняем работу, с какой целью. Он учился, пробовал смежную должность старшего наводчика, пробовал водителя-механика, ему интересен был механизм гаубицы", – вспоминает помощник начальника оперативного отделения бригады Роман Стецькив.

Помнят о земляке и в его школе. Учитель Надежда Лисова говорит, что Саша увлекался военным делом: "Любил военные песни. На уроках сидел нормально, время от времени что-то выдаст для разрядки обстановки".

Всего за время российской агрессии на востоке страны 26-я бригада потеряла 12 бойцов.

"С родственниками погибших мы общаемся и стараемся поддерживать их, в первую очередь морально. Если есть возможность, то и материально. Если есть необходимость, привлекаем органы местной власти, чтобы оказать им определенную помощь. Стараемся поддерживать их на праздники, которые проходят в честь защитников ВСУ в бригаде и в Вооруженных Силах в целом. Чтобы они не чувствовали себя брошенными", – отмечает командир бригады Андраник Гаспарян.

В части планируют снять про каждого погибшего отдельный видеоролик и издать книгу памяти.

Юлия Синельникова, Виталий Синельников, Житомирская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Грымчаку и Овдиенко объявили подозрения в мошенничестве – включение из-под СИЗО
Следующий материал
"Раньше воевали на картах": под Николаевом ВСУ испытывают новейшую систему управления боем

"Это их день": в Николаеве десантники 79-й ОДШБр почтили павших собратьев

Траурную акцию, посвященную погибшим десантникам, провели в 25-й ДШБ

Их нужно помнить: в Днепре почтили десантников, погибших в 2014-м возле Шахтерска

Искали побратимов в ОРДЛО: в Кропивницком почтили память 10 погибших спецназовцев

Замучили за сине-желтую ленточку на одежде: в Краматорске почтили память Степана Чубенко

"Человек с большой буквы": в Киеве простились с известным спортсменом Романом Вирастюком