Карпаты осенью
Карпаты осенью Dmitry Sidoruk / Facebook

Карпаты в опасности: ООН требует прекратить вырубку лесов

Читайте українською
В ООН отметили, что вырубка лесов может наносить ущерб украинской экономике

Страны Карпатского региона под угрозой из-за незаконной вырубки лесов, которая может привести к разрушительным паводкам. С таким заявлением выступила исполнительный директор программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен, передает пресс-служба организации.

По ее словам, то, что деревья незаконно вырубают, негативно влияет на экосистему, а также на биоразнообразие животных и растений. Она также заявила, что насаждения защищают от паводков, от которых в последние годы особенно страдает Украина.

"За последние 20 лет незаконные рубки обошлись Румынии более чем в €5 млрд. Только в 2016 году в Румынии незаконно вырубили примерно 187 тыс. куб. м древесины", – заявили в ООН.

В организации также призвали Украину, Чехию, Венгрию, Румынию, Сербию и Словакию, которые подписали Карпатскую конвенцию для защиты Карпат, усиленно сотрудничать в программе защиты этого региона.

"Государства должны улучшить ситуацию, в частности сократить собственные выбросы парниковых газов и искать способы адаптации к изменениям климата", – сказала Андерсен.

Она также отметила, что Украина серьезно ощущает проблему с паводками, но негативное влияние будет усиливаться и наносить ущерб экономике.

Напомним, что масштабные наводнения вызвали сильные осадки, бушевавшие в Украине в конце июня, вследствие чего уровень воды в реках поднялся до критического и под водой оказались целые села. Подтоплены были более 14 тысяч домов. Разрушены мосты и дамбы. Из-за непогоды также погибли люди. В СБУ заявили, что причиной этого стали вырубки лесов.

Предыдущий материал
Беларусь вручила ноту протеста послу Украины из-за акций под посольством
Следующий материал
Пока политики манипулируют экотематикой, власти игнорируют наиболее острые проблемы – активисты

"За концерт на День независимости мне стыдно": Руслана Лыжичко в "Рандеву"

В Карпатах может быть снег: какую погоду ждать на Покрову

Нет доказательств, что IKEA использовала незаконно срубленную в Карпатах древесину – независимый аудит

В Карпатах на горе Поп Иван выпал первый снег

В Карпатах и на Закарпатье ожидаются ливни – ГСЧС

Горный туризм возобновляется: много ли желающих посетить Карпаты и где это можно сделать безопасно

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях