Вакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавируса Shutterstock

Как в Броварах проходит массовая вакцинация от COVID-19 – сюжет

Читайте українською
На выходных по всей Украине работает более 50 центров вакцинации

Массовая вакцинация в Киевской области. В Белой Церкви и Броварах заработали центры прививки против коронавируса. В Броварах выбрали необычное место – спортивный легкоатлетический манеж. Накануне стотысячный городок под Киевом получил 4,5 тысячи доз китайского препарата CoronaVac. Прививают не только местных, но и всех желающих.

Возле стадиона в Броварах – волонтеры в белых накидках. Встречают желающих вакцинироваться. Утром таких было около полусотни.

"Очередь была где-то с 8 утра. Я даже немножко была удивлена – очень много было молодежи", – сообщила волонтер Елена Миронова.

Через час после открытия очереди нет. Узнаем, что колют не только местных. Для получения прививки с собой надо иметь паспорт, код и – в случае наличия – декларацию с семейным врачом. Внутри меряют температуру. Далее проверяют документы и декларацию с семейным врачом. Такой документ есть, поэтому через минуту подхожу к другому столику. Здесь надо вручную заполнить согласие на прививку и дать ответы на вопросы о здоровье и перенесенных болезнях. Вакцинация длится несколько секунд. Врач предупреждает, что в ближайшие сутки может повыситься температура до 38. Советуют не сбивать. Если выше – выпить жаропонижающее.

"После прививки на месте инъекции покраснение, уплотнение и болезненность. Тогда тоже можете принять Нурофен", – отмечает врач.

С утра и до полудня под куполом манежа получили прививки три сотни броварчан. О массовой вакцинации сообщали в интернете и звонили из больницы.

"Нет, не записывался. Просто сказали, что сегодня будет такая акция, приезжают скоро внуки в гости из-за границы. Не хотел, чтобы они рисковали", – говорит вакцинированный Григорий.

Бровары получили более четырех тысяч доз китайского препарата CoronaVac.

"Инактивированная вакцина не живая. Это означает, что частица вируса убитого вводится внутримышечно. Начинается выработка местного иммунитета", – отмечает педиатр Олеся Садовая.

Вакцинироваться в Броварах можно и в воскресенье. А в целом, по данным Центра общественного здоровья, в эти выходные в Украине будут работать более полусотни центров вакцинации в 15 областях и в Киеве.

Анна Рыбалка, Иван Довганык, "5 канал"

Предыдущий материал
В окрестностях ДАП: как оккупанты используют разрушенные терминалы – "Невыдуманные истории"
Следующий материал
Эфир "Права на власть": как куратор батальона "Кривбасс" манипулировал относительно российско-украинской войны – СМИ

В Броварах открыли центр вакцинации: какова ситуация на месте и есть ли очереди – включение

В Киеве стартовала вторая неделя массовой вакцинации – сколько людей пришло за прививкой

Прививки от COVID-19: Виктор Ляшко рассказал о деятельности центров массовой вакцинации – включение

В Киеве заработали пункты вакцинации педагогов – КГГА

В Киеве образовались длинные очереди в центр вакцинации от СOVID-2019 – видео

Запуск большого центра вакцинации в Киеве: как он работает и сколько желающих пришло на прививку – сюжет