Вакцина
Вакцина Shutterstock

Запуск большого центра вакцинации в Киеве: как он работает и сколько желающих пришло на прививку – сюжет

Читайте українською
Прививки могут получить только те, кто зарегистрирован в приложении "Дія"

Новый пункт вакцинации открыли в Международном выставочном центре Киева. В первый день развернули лишь 16 медицинских бригад, хотя территория позволяет разместить – 40. Прививки могут получить только те, кто зарегистрирован в приложении "Дія". В противном случае – откажут. Впрочем, исключение могут сделать. Для кого создан новый центр и много ли людей пришло на прививки, узнавала журналистка "5 канала".

Перед пунктом прививки выстроилась немалая очередь. Из восьми тысяч приглашенных на вакцинацию в эти выходные согласились прийти чуть больше, чем полтысячи человек.

"Вот вчера нам позвонили уже отсюда, из центра, и мы сразу с мужем приехали на вакцинацию. Я верю в любую вакцину, и я думаю, что изготовление вакцины все равно контролируется", – отметила жительница Киева Татьяна.

Жительница Киева Людмила отметила: "CoronaVac не боюсь. Не знаю, как долго будет действителен, и процент гарантии, знаю, что не очень большой, но, это лучше, чем заболеть коронавирусом".

"Все, что смогли прочитать: "Приходите все, кто зарегистрировался в приложении "Дія". Пока не знаем, получится ли у нас", – говорит жительница Киева Аня.

А получится – точно. Каждый желающий может прийти на вакцинацию в центр, если зарегистрирован на прививку в приложении "Дія". Впрочем, придется постоять в живой очереди. Затем пройти два этапа регистрации и медосмотр. И в конце концов – прививаться. Вместо конфеты за укол дают – памятку. После прививки еще с полчаса надо побыть на территории центра. Если станет плохо – медики помогут. Виктория на вакцинацию зарегистрировалась два месяца назад. Рассказывает, что об открытии нового пункта узнала накануне из Телеграмм-канала. А сейчас уже сделала прививку.

"Что мы можем, то и нужно делать. Потому что если вообще ничего не делать, то, значит, и результата не будет вообще никакого. То есть, делать нужно вакцину", – акцентирует внимание жительница Киева Виктория.

Николаю – 67. Его пригласили на прививку по телефону. Зарегистрировался в приложении "Дія" всего две недели назад.

"Счастливый. Сделал и сделал. Нужно сделать. Годы такие, что если заболеешь, то потом может эта вакцина и не нужна будет", – рассказывает житель Киева Николай.

В первый день работы центра здесь работает 16 медицинских бригад. Но места есть для 40. Планируют прививать по 2-3 тысячи человек в сутки. Впрочем, при необходимости и наличии вакцины – это количество увеличат.

"Если будет такое количество вакцин и будет обеспечена работа этого центра, рассматривается вопрос, и мы работаем совместно с эпидемиологами, об открытии следующих центров", – заключает директор департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург.

В Международном выставочном центре прививки в столице будут делать только по выходным.

Маргарита Варадовская и Николай Довгий, "5 канал"

Предыдущий материал
В Киеве бывшего футболиста "Шахтера" задержали за пьяное вождение
Следующий материал
Крушение вертолета Ми-8 в 2014 году: в Донецкой области почтили память погибших военных