Николай Колесник
Николай Колесник Скриншот видео

Эфир "Права на власть": как куратор батальона "Кривбасс" манипулировал относительно российско-украинской войны – СМИ

    Читайте українською
    Журналисты указали на минимум четыре случая обманчивых заявлений

    Куратора батальона "Кривбасс" Николая Колесника поймали на нескольких откровенно манипулятивных заявлениях относительно российско-украинской войны, которые он озвучил в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1".

    Об этом информирует издание "Буквы" в материале "О чем наговорили в "Праве на власть": фактчекинг"

    Журналисты указали на минимум четыре случая довольно обманчивых заявлений.

    Заявление на 7:43 – "не было тотальной мобилизации и особого положения".

    На самом деле:

    В течение 2014-2015 годов произошло шесть волн мобилизации. Планировалась еще седьмая, но от нее отказались, ведь уже хватало привлеченных военнослужащих и ситуация на фронте определенным образом стабилизировалась.

    В 2015 году пятый президент Украины Петр Порошенко сообщил, что за это время в ВСУ пришли 210 тысяч человек. Кроме собственно нового личного состава, этих людей еще и нужно было обеспечить всем необходимым – от питания и обмундирования, до места проживания на время несения службы.

    Что касается "особого положения" – вероятно, имеется в виду военное положение – так оно действовало в период с 26 ноября по 26 декабря 2018 года, после захвата Россией украинских моряков в плен у Керченского пролива.

    После длительных дебатов Верховная Рада согласовала введение военного положения лишь на 30 дней, тогда как СНБО и президент предлагали ввести его как минимум на 60 дней.

    Заявление на 7:48 – для международного сообщества война на Донбассе выглядела "как общественный конфликт", а государство "не отреагировало совсем никак".

    На самом деле:

    1. 27 марта 2014 года – резолюция Генассамблеи ООН № 68/262" Территориальная целостность Украины", где обозначены границы Украины, включая Крым и всю территорию Донецкой и Луганской областей.
    2. 19 декабря 2016 года – резолюция Генассамблеи ООН № 71/205 "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе" подтвердила актуальность упомянутого выше документа. Кроме того, Россия признается оккупантом украинских территорий.
    3. Минские договоренности – протокол от 5 сентября 2014 года, меморандум от 19 сентября 2014 года и комплекс мер от 12 февраля 2015 года – также закрепили статус России как стороны конфликта.
    4. 3 марта 2014 года МИД Украины в официальном заявлении перечислил двусторонние соглашения между Россией и Украиной, которые были нарушены в одностороннем порядке действиями первой.
    5. 15 апреля 2014 года – принят закон "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины", который определял статус территории Украины, временно оккупированной Россией, и дату начала оккупации как 20 февраля 2014 года.

    "При таких условиях Украиной были приняты достаточные меры по определению статуса событий в Крыму и на востоке Украины как военно-политической агрессии России, а не гражданской войны", – отмечает автор фактчекинга.

    Заявление на 10:12 – что "предыдущий президент обвинил батальон "Кривбасс" в трусости за Дебальцево".

    На самом деле:

    Упомянутые слова принадлежат бывшему начальнику Генерального штаба ВСУ Виктору Муженко.

    Заявление на 15:05 – что уголовные дела против оккупантов начали нарушать только после репортажа журанлистов телеканала "1+1" в 2021 году.

    На самом деле:

    По данным главы СБУ Ивана Баканова, в течение семи лет – с 2014-го и по 2021-й – Службой было открыто 16,6 тыс. уголовных дел по государственной измене и терроризму

    Предыдущий материал
    Эфир "Права на власть": как куратор батальона "Кривбасс" манипулировал относительно российско-украинской войны – СМИ
    Следующий материал
    Стерненко в "Рандеву": "Я уверен, что через 10 лет я так же буду поджигать ватные попы"