Армейцы ВСУ рассказали об обострении на позициях возле оккупированной Горловки
Армейцы ВСУ рассказали об обострении на позициях возле оккупированной Горловки 5 канал

"К войне не привыкают, с ней сживаются": военнослужащие ВСУ рассказали об обострении на позициях возле оккупированной Горловки

Читайте українською
Для военных вражеские гранатометы среди белого дня – это норма. Они привыкли к провокациям и подлости боевиков

Без потерь в рядах украинской армии прошли сутки на востоке. Об этом информируют в пресс-центре операции Объединенных сил. В целом боевики осуществили 21 обстрел. На подступах к оккупированной Горловке – обострение. В ночь с субботы вражеское оружие здесь не стихало до самого утра, говорят бойцы. Российско-оккупационные войска стреляли из всего, что в них было – от стрелкового оружия до минометов. Репортаж корреспондента "5 канала" Евгении Китаивой.

Отсюда до оккупированной Горловки считанные километры. Российско-оккупационные войска здесь хорошо закрепились и ведут себя агрессивно.

Военнослужащий ВСУ с позывным "Днепр" говорит: "Обострение пошло на нашем участке, провокации. Затишье, потом снова обострение начинается, потом опять затишье и опять обострение. Вот эту ночь почти не спали. Обстрел позиций из крупнокалиберного пулемета, из стрелкового оружия. Всю ночь".

"Высоты дают возможность работать их снайперам, что здесь довольно часто и происходит. У нас в основном потери из-за огня снайперских винтовок", – говорит военнослужащий ВСУ с позывным "Шаман".

Терриконы, на которых закрепились боевики, здесь почти со всех сторон. Военные постоянно следят за позициями противника.

"Этот участок довольно специфический из-за того, что здесь находится много терриконов, много промзон, шахт разных. Трудно пересекаемая местность. С высот, конечно, ведется огонь. Довольно так специфично и трудно здесь воевать", – говорит военнослужащий с позывным "Шаман".

Неподалеку от украинских укреплений руины бывших шахт. Это результат работы вражеской артиллерии. Для военных вражеские гранатометы среди бела дня – это норма. Они привыкли к провокациям и подлости боевиков.

"Я считаю, что это подлая война с их стороны. Мы к ним в гости на танках не ездим. Это наша земля – Донбасс, Крым, Запорожье, Луганск. Мы здесь на своей земле", – говорит "Днепр".

Для бойца с позывным "Днепр" это первая ротация в зону боевых действий. Говорит, именно здесь встретил настоящих друзей, которые сначала учили и объясняли, а сейчас, в случае необходимости, сразу подставляют дружеское плечо: "К войне не привыкают, просто с ней сживаются. Страшно. Всегда страшно. Свистит, ну а что?".

Вместе с ребятами здесь служит и "Витек", именно такой позывной у девушки, приехавшей из Новоайдара. Война пришла в ее дом. Говорит, именно поэтому и подписала контракт с Вооруженными силами.

"Я шла защищать свою семью и свой дом, которого это коснулось. Когда в 2015-м по дому били "Грады", когда люди уезжали. Это страшно. Я пришла защищать. Я спокойна, потому что дома у меня все хорошо", – говорит девушка.

Армейцы ВСУ рассказали об обострении на позициях возле оккупированной Горловки
Армейцы ВСУ рассказали об обострении на позициях возле оккупированной Горловки5 канал


Это уже третья ее ротация в зону боевых действий. Девушка привыкла к обстрелам и провокациям. Но единственное, к чему не может привыкнуть – это потери побратимов: "Самое трудное – это терять людей, с которыми ты служишь. Это больнее всего. В 2017 году погиб мой очень близкий друг и это было больнее всего, это очень трудно. Это был пулеметный обстрел".

На смену печали от потерь приходят хорошие новости из дома. Говорят, именно ради мира и спокойствия своих семей и продолжают держать оборону на фронте.

Военнослужащий ВСУ Владимир рассказывает: "У меня сегодня радость, жена родила дочку мне. Жена, спасибо тебе, очень люблю. Надеюсь, как вернусь, все будет нормально. Спасибо за дочь".

Евгения Китаива, Анна Кудрявцева, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
"К войне не привыкают, с ней сживаются": военнослужащие ВСУ рассказали об обострении на позициях возле оккупированной Горловки
Следующий материал
"Время.Итоги недели" с Анной Мирошниченко – видео