Экзотические фрукты выращивает харьковчанин в собственном саду. Хозяин работает в Институте растениеводства и увлекается необычными для наших широт растениями. В этом году ученый вырастил хороший урожай маракуйи. Какие условия нужны, чтобы собрать тропический фрукт – узнавала Оксана Нечепоренко.
Эти зеленые плоды – одна из разновидностей маракуйи. На стол к Сергею Авраменко тропический фрукт попал прямо с грядки. Этот небольшой участок господин Сергей делит с женой. Она борется за право высаживать здесь цветы, он – экзотические растения.
"Здесь у нас гранаты растут, несколько сортов гранатов, это в открытом грунте, они скоро будут пригибаться. Здесь у нас в канистрах росли, они уже в погребе зимуют. Это у нас инжир, тоже в открытом грунте", – говорит Сергей Авраменко.
Возле дома Сергея растет пассифлора инкарнатная. То же растение, которое дает одну из разновидностей плодов маракуйи.
"Листья поподмерзали, а стебель, видите, зеленый. Если бы сейчас условно снова восстановилась температура, она продолжала бы дальше расти. Вот она плетется, плетется и все в цветах, очень красиво", – показывает мужчина.
Первые растения пассифлоры Сергей Авраменко высадил пять лет назад. Он ученый в Институте растениеводства имени Юрьева. Специализируется на полевых культурах. А выращиванием маракуйи заинтересовался во время заграничных командировок.
"Я был там в командировке, в Таиланде, и в Китае на юге, так там я пробовал ее, такой же вид. Это пассифлора эдулис, там ее продают либо такую, темно-фиолетового, либо желтого цвета. Об этой, и что может расти у нас в Украине, я случайно узнал через интернет. Один мужчина продавал саженцы и показывал картинку, и я купил у него там три саженца для пробы, без особой надежды", – рассказывает ученый.
На адаптацию к украинским погодным реалиям тропическому растению ушло время. Оно довольно капризное. Не любит слишком много солнца и тени, нуждается во влаге. Но при должном уходе его можно выращивать даже на балконе. Цветение маракуйи удивительное и с сильным запахом. А плоды остаются зелеными, даже когда спелые.
Эти плоды были сорваны перед самыми заморозками. Дозревали они уже в тепле, обладают таким тропическим сладковатым запахом. Сейчас попробуем. Необычный, очень необычный вкус.
По вкусу маракуйя больше всего пришлась по душе сыновьям Сергея. Мужчина говорит, пришлось отбивать урожай у малышей, чтобы осталось, что показать нашей съемочной группе. Другую часть урожая супруги Авраменко обычно раздают друзьям.
Приобретенным опытом и посадочным материалом Сергей Авраменко готов делиться с любителями экзотического растениеводства. В настоящее время ученый готовит пассифлору к зиме. Выкапывает корни. Будет зимовать заморская гостья в импровизированных горшках в погребе.
Оксана Нечепоренко, Антон Авижас, Харьков, "5 канал".
Смотрите также: Яблоки с логотипом ВСУ! Творческими экспериментами фермеры пытаются увеличить спрос на урожай!
Читайте также: Фермер в Николаевской области спас урожай арбузов от затопления – как именно.
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
- Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.