Выращивают грибы и помогают военным. В Черкасской области работает одна из крупнейших в Украине ферм, где выращивают эринги. Ежемесячно собирают около 15 тонн урожая. С начала полномасштабной войны производство не прекращалось, но в прошлом сезоне пришлось подстраиваться к блэкаутам. Как планируют пережить эту сложную зиму и чем помогают военным – расскажет Яна Лымаренко.
Грибовод Татьяна упаковывает эринги. Каждый день с коллегами готовят до двух тысяч контейнеров. Хвастается – грибы всегда идеальны. Эти – упакованы и уже готовы ехать в магазины и супермаркеты разных областей Украины.
"Мы здесь чистим грибы, фасуем, упаковываем клеим наклейки и отправляем в магазины, у нас есть 400-граммовые, 300, "бейбики" – это маленькие грибы и кусочки", – рассказывает старший грибовод Татьяна Пархачева.
А здесь начинается путь грибов к потребителю: сначала создают субстрат из зерноотходов. Его обеззараживают и только потом добавляют мицелий – семена гриба. Дальше – ждут, пока прорастет.
В этой инкубационной камере мицелий поглощает субстрат и готовится плодоносить. Предприятию уже десять лет. Сейчас на производстве работают три десятка работников.
Производители начинали с небольших объемов. Чтобы научиться выращивать большими – владельцы ездили в Китай на грибное предприятие.
"Это наша камера выращивания, здесь, как видите, растут наши грибочки, здесь они уже на стадии, когда их уже можно срывать, почти взрослые до своего товарного вида, приблизительный объем этой камеры – примерно 3 тонны готовой продукции", – показывает соучредитель предприятия.
В первые дни полномасштабной войны все камеры были полны урожая. По словам соучредителя предприятия Кирилла Витрякова, всю продукцию отдали военным и переселенцам. Впоследствии засеяли новые мицелии. Но большинство производителей грибов тогда прекратили работу – потому что негде было приобрести материалы для выращивания.
"Особенность нашего предприятия в том, что мы производим наш продукт от споры до готового продукта, имеем все циклы выращивания, мы имеем свою лабораторию, имеем свой посевной мицелий, мы его сами производим", – рассказал соучредитель предприятия Кирилл Витряков.
В прошлом году мешали работе блэкауты. Весь цикл выращивания – от подготовки и сбора урожая – длится два месяца. Ежемесячно собирают по 15 тонн грибов.
"Самым энергозатратным является холодильное оборудование, оно очень много потребляет электроэнергии, но без него никак, если выключится охлаждение – наши грибы погибнут за день-два", – говорит мужчина.
Поэтому владельцы подготовились к любым неожиданностям – запаслись необходимыми материалами и приобрели генератор.
Предприниматели верят в ВСУ и помогают им как полезной продукцией – грибами, так и донатами.
"Должна быть сплоченность в обществе, потому что когда есть сплоченность, когда все работают ради одного, ради победы, то она и наступит быстрее, мы победим", – отмечает Кирилл Витряков.
Предприниматели говорят, что в военное время вся страна должна работать на защитников и бороться вместе до Победы.
Яна Лымаренко, Александр Лесной, Черкасская область, "5 канал".
Читайте также: Псевдоспасение диких животных: в зоопарке Черкасс объяснили, когда лесные звери действительно нуждаются в помощи
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
Смотрите также видео по теме: Их ищут в разбитых селах: как заботятся о беспризорных животных в прифронтовом Краматорске
Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.