Арбуз
Арбуз 5 канал

Вместо херсонских – черкасские: как агрономам в центральной области удалось вырастить арбуз

Читайте українською
Аграрии ожидают около 500 тонн урожая арбузов

Вместо херсонских арбузов – черкасские. Дефицит и высокие цены на полосатые ягоды Украина ощущает после оккупации россиянами Херсона. Там выращивали половину всех украинских арбузов. Чтобы преодолеть недостаток – бахчевые начали выращивать в центре Украины. Что из этого вышло – видела и смаковала наша Яна Лимаренко.

Вот так быстро и динамично загружают фермеры арбузами машину. До этого полосатую ягоду уже собрали с полей и уложили в кучки.

Это поле арбузов – детище фермера из Херсона Вячеслава. До полномасштабной войны он выращивал бахчевые на полях Олешковского района, теперь эти земли в оккупации. Фермер с семьей уехал, а впоследствии ему предложили вернуться к любимому делу – стать агрономом и выращивать арбузы, но уже в Черкасской области. Результатом доволен, однако говорит – мороки в разы больше.

"На бедуине есть много недозрелых, а есть уже созревшие, то есть если у нас в Херсоне это было равномерно, если зашли – убрали все поле, ну оставляли что-то там на второй раз, а так все забирали и арбуз там соответственно больше был", – рассказывает агроном Вячеслав Кислицын.

Агроному пришлось экспериментировать и на ходу испытывать схемы выращивания на 12 гектарах чернозема. Вырастил 6 сортов. Сезон сбора урожая начался два дня назад, за это время собрали 75 тонн полосатых.

После уборки с поля их перевозят на склад. На этом этапе из-за черкасских черноземов работы еще прибавилось – ягоды грязные, поэтому приходится мыть и вытирать.

"С поля приехали все в одном контейнере. Чтобы они не побились, не подавились, он и обит и подложен, здесь мы их сортируем на сорта, когда какой заказчик по весу, перемываем, перетираем, складываем. Для сельськой женщины нет непосильной работы, она все сделает", – уверяет сезонная работница Наталья Кобзарь.

Далее урожай складывают в специальные контейнеры для последующего охлаждения. До реализации ягоду держат в камерах без доступа воздуха при температуре 15 градусов.

"Требования супермаркетов идут от 4 до 6 килограммов, как мы видим на этом примере, потому, что человек, который заходит в супермаркет – он должен купить арбуз не очень большой, потому что он должен донести до своего дома, своей семьи", – объясняет агроном Роман Головатюк.

Эксперименты по выращиванию бахчевых и овощей в Черкасской области начали еще в прошлом году – стремились восполнить дефицит урожая с юга. До этого больше всего культивировали зерновые и фрукты.

"Мы решили перестроить на овощи, которые более востребованы в настоящее время. Увеличилось у нас количество выращивания, если в прошлом году мы только пробовали – сажали огурец, кабачок по 0,4 га, то в этом году огурцы у нас гектар, кабачки – два гектара, арбузов – 12 га", – отмечает бригадир Оксана Литовченко.

Аграрии ожидают около 500 тонн урожая арбузов. Большие – на продажу, мелкие – на консервацию. Говорят, хоть в Черкасской области больше дождей и меньше солнца, чем в Херсонской области, ягода на вкус не отличается.

В Черкасской области количество полей с овощными и бахчевыми выросло более чем на 20%. В общей сложности – 23 тыс. гектаров. Но и рацион местных изменился – подсчитали специалисты. Теперь они едят на 20% больше овощей и фруктов, чем раньше.

"Тенденция к увеличению, у нас сейчас сажают больше таких культур, это голубика, это черника, это виноград, что касается временно оккупированных территорий – там собирать урожаи нереально, ни сажать культуры – ни собирать, наше общество быстро переориентируется и Черкасская область в том числе. Могу сказать, что овощной набор, что мы его называем борщевым – он увеличился от 10 до 15% и именно Черкасская область может выдавать в год до 350, 380 тонн этого набора", – уверяет председатель Черкасской ОВА Игорь Табурец.

Чтобы наполнить рынок овощами – предусмотрена государственная поддержка Министерства агропромразвития. Ее предоставляют всем, кто решается выращивать нетипичные для областей плодово-ягодные и овощные культуры, которыми ранее полностью обеспечивал юг.

Яна Лимаренко, Александр Лисовой, Черкасская область, "5 канал"

Читайте также: В Украине начался сезон голубики: какие цены.

Смотрите также видео: Возросла цена на сезонные фрукты! Что думают киевляне?

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Вместо херсонских – черкасские: как агрономам в центральной области удалось вырастить арбуз
Следующий материал
москва под угрозой, местные в панике: подробности ночных налетов дронов на болотную столицу
Без стали, овощей и риса: какой экономический ущерб нанесли россияне, взорвав Каховскую ГЭС – подробно

Без стали, овощей и риса: какой экономический ущерб нанесли россияне, взорвав Каховскую ГЭС – подробно

Сады победы: как в Черкасской области уже второй год работают "огородные войска" и куда девают продукты

Сады победы: как в Черкасской области уже второй год работают "огородные войска" и куда девают продукты

В Украине завершается посевная: каким был сезон для аграриев в этом году и какие прогнозы на урожай

В Украине завершается посевная: каким был сезон для аграриев в этом году и какие прогнозы на урожай

Душистый с укропом: какой молодой картофель продают на рынках Киева и когда он подешевеет

Душистый с укропом: какой молодой картофель продают на рынках Киева и когда он подешевеет

Сезон клубники в разгаре: как выращивают ягоды в Черкасской области и по какой цене продают

Сезон клубники в разгаре: как выращивают ягоды в Черкасской области и по какой цене продают

Собственноручно вырастить растение, чтобы защитить дипломную работу: как учатся студенты Полесского университета

Собственноручно вырастить растение, чтобы защитить дипломную работу: как учатся студенты Полесского университета