Разрушение рынка в Луцке
Разрушение рынка в Луцке 5 канал

Драка и ущерб на миллионы гривен: как в Луцке неизвестные бульдозерами уничтожали рынок и при чем здесь власть – сюжет

Читайте українською
Предприниматели рассказывают, что люди в балаклавах их били, поэтому вызвали патрульную полицию и несколько карет скорой

Накануне после 22:00 неизвестные двумя бульдозерами начали разрушать центральный рынок в Луцке. Все началось с того, что городской совет решил расторгнуть с предпринимателями договор на пользование земельным участком и обязал их демонтировать контейнеры до 3 февраля. Торговцы этим возмутились и начали дежурство возле своих палаток, чтобы не допустить сноса. Однако накануне к рынку приехали неизвестные и начали сносить палатки. В ситуации разбирались наши корреспонденты.

Видео, как сносят контейнер, с помощью мобильных телефонов сняли свидетели. Они говорят: сносить торговые места приехали десятка два мужчин в балаклавах.

"Нам сказали, что это муниципалы и они выполняют приказ. Человеку вынули киоск, в котором на несколько миллионов товара, соседнюю палатку выбросили. Повредили ряд киосков, где до 27 года аренда, идут судебные споры, то есть совсем полностью беспредел", – рассказывает предприниматель Татьяна Бискуб.

Один из бульдозеров разорвал целый ряд контейнеров. Товар разбросало вокруг.

"Нас никто не предупреждал ни о выезде, ни о каком-либо переезде. Здесь стояли люди, он ехал на людей и бил контейнеры. А кто был за рулем, где? – Сбежал", – отметила владелица киоска Ирина Четверякова.

"Если бы вас ограбили, что бы вы почувствовали? Это то же самое фактически. Вот обувь здесь стоит, контейнер какие-то средства стоит, контейнер стоит – все новое лежит. Это же внесенные средства, кто за это будет отвечать – я не знаю", – жалуется Анастасия Бездуха.

Предприниматели рассказывают, что люди в балаклавах их били, поэтому вызвали патрульную полицию и несколько карет скорой.

"Полиция нам обещала, что такого беспредела не будет в Луцке, что они будут следить за порядком и прочее. Очень обидно, что сегодня им некуда глаза девать", – отмечает предприниматель Игорь Дилев.

После инцидента на рынок приехали сотни работавших там предпринимателей. Говорят: городские власти заставляет их покинуть место торговли незаконно, ведь аренда у них заканчивается только летом. На место происшествия приехал глава области.

"Это незаконные методы. – Вы не знали об этой проблеме? – Что будет сноситься рынок, не знал. Сейчас все прекратится и утром будем разбираться, давать оценку всем этим действиям", –  пообещал глава Волынской ОГА Юрий Погуляйко.

По словам руководителя полиции области, оперативники задержали несколько злоумышленников.

"Люди, которые были здесь установлены, задержаны. Будем требовать документы, на основании чего проводились действия, были ли законны, правомерны", – сказал начальник ГУ Национальной полиции в Волынской области Петр Шпига.

Представители городской власти на место происшествия не приезжали. Предприниматели остались стеречь контейнеры и товар до утра. Свое право работать на рынке планируют отстаивать в суде.

Олег Ткачук, Луцк, "5 канал"

Предыдущий материал
Есть риск, что определенный промежуток времени Украина будет существовать без парламента – эксперт по конституционному праву
Следующий материал
Верните детям спортивную школу "Авангард": акция под Офисом президента
Loading...

Рождественская кутья: сколько стоит главное блюдо сочельника на киевских рынках

Укрепление гривны: экономист объяснил, почему это плохо для Украины

Быть ли земельной реформе в Украине: Миклош рассказал о рисках и преимуществах