Земельная реформа
Земельная реформа pixabay.com

Быть ли земельной реформе в Украине: Миклош рассказал о рисках и преимуществах

Читайте українською
Сейчас стоимость этой земли в Украине – ниже, чем если бы был рынок земли, замечает экономист

Земельная реформа – одна из важнейших для Украины. Об этом в эфире "5 канала" рассказал глава стратегической группы советников по поддержке реформ Иван Миклош. 

"Не думайте, что земля такая важная только для украинцев. Земля важна и для словаков и поляков. Земельная реформа была чувствительной во всех этих странах. Но на сегодняшний день рынка земли нет только в Украине, Беларуси… Первое, сегодняшняя ситуация – плохая со всех сторон. 27 миллионов людей получили землю в 2001 году – и уже сотни тысяч из них умерли. Они не могут ничего сделать с этой землей. Стоимость этой земли – ниже, чем если бы был рынок", – сказал Миклош.

Он также выразил убеждение, что в Украине нужно открыть рынок земли: "Когда откроется рынок земли, это вам скажут все экономисты, это будет лучше для экономики, для инвестиций, для людей. Не только для тех, которые являются владельцами этой земли, а для всех".

При этом Миклош сказал, что в открытии рынка земли в Украине есть свои риски, но нужно продумать "предохранители", и их уже продумало предыдущее правительство. 

"Есть ли там риски? Да, и их надо определить. И предыдущее правительство уже сделало это. В законопроекте было установлено ограничение на то, сколько гектаров может покупать одно физлицо, сколько юридическое лицо, как сделать прозрачной систему ценообразования, как сделать достаточную конкуренцию, как сделать условия для развития малого и среднего фермерства. Ведь в Украине малого и среднего фермерства почти нет. Есть маленькие "для себя" и есть крупные агрохолдинги. И при этом Украина имеет огромный потенциал малого и среднего фермерства для развития села, региона и т. д.", – сказал Миклош.

Он также подытожил: "Поэтому земельная реформа – одна из важнейших. Без таких реформ, как земельная реформа, реформа приватизации, прозрачная большая приватизация и малая приватизация через ProZorro, как реформа в энергетике, демонополизация энергетики, открытие рынка, без верховенства права и защиты собственности. Вот когда это будет сделано, то тогда можно будет иметь 5-7% рост".

Как сообщал 5.UA, сегодня, 2 сентября 2019 года, президент поручил отменить мораторий на продажу земли до 1 декабря. 

Предыдущий материал
Быть ли земельной реформе в Украине: Миклош рассказал о рисках и преимуществах
Следующий материал
Смертельный пожар в одесском отеле: совладельцу объявили о подозрении