kordon.com.ua

Укрепление гривны: экономист объяснил, почему это плохо для Украины

Читайте українською
По словам Дмитрия Боярчука, есть несколько причин удорожания украинской валюты

Укрепление гривны – это плохо для Украины. Такое мнение озвучил Дмитрий Боярчук, исполнительный директор центра социально-экономических исследований "Case Украина", в эфире программы "ИнфоДень" на "5 канале".

"Есть несколько причин укрепления курса гривны. Первое, это приход нерезидентов на украинский рынок. Они продают валюту и покупают здесь государственные долговые бумаги. Также есть определенная тенденция по импорту, которая приводит к сужению дефицита нашего торгового баланса. В основном это связано с падением цен на энергоносители", – отметил Боярчук.

Он продолжил: "По моему мнению, это удорожание гривны нехорошо для нас. Сейчас весь мир борется за то, чтобы умеренно удешевлять свою валюту. У нас укрепляется курс, но он ничего не делает хорошего нашим экспортерам. Их валютная выручка в гривне, которую они ожидали, уменьшается. Это серьезно отражается на промышленности, которая сейчас в рецессии. Страны-лидеры вновь переходят к валютным войнам. На этом фоне мы с радостью позволяем укрепляться нашей валюте. Это дополнительно вызывает негатив нашей конкурентоспособности на мировых рынках".

Смотрите полное видео беседы по ссылке:

Напомним, в бюджете на 2020 год курс доллара заложен на уровне 27 гривен за доллар.

Предыдущий материал
Укрепление гривны: экономист объяснил, почему это плохо для Украины
Следующий материал
Скрытая камера в кабинете гинеколога: подробности порноскандала в Одесском онкологическом центре

Курс доллара обновил почти трехлетний минимум

В Нацбанке рассказали, что происходит с курсом гривны

Средняя зарплата за 3 года выросла на $170 – Кубив