Яценко
Яценко 5 канал

Депутата Яценко обвиняют в сексизме: подробности громкого скандала

Читайте українською
Позиция нардепа Антона Яценко кардинально другая

Работницы Уманского горсовета обвинили в сексизме нардепа от группы "За будущее" Антона Яценко. Как доказательство, пренебрежительные и ругательные комментарии и сообщения женщинам в соцсетях. Яценко свою вину опровергает и, со своей стороны, обвиняет городские власти в разворовывании бюджета и неэффективности работы. В ситуации пытались разобраться корреспонденты "5 канала".

"Лживыми политическими технологиями нардеп пытается дискредитировать женщин, наших коллег уманчанок", – заявила в видеообращении секретарь Уманского городского совета Людмила Кирилюк.

Терпение лопнуло. Работницы Уманского горсовета открыто заявили - на них давит и презирает народный депутат Антон Яценко. О наболевшем рассказали в видеообращении.

Все началось с постов в Фейсбуке. Женщины распространяли сообщения, в которых фигурировал нардеп Антон Яценко. Тот внимательно читал и в ответ писал "щедрые" на брань и откровенные оскорбления комментарии.

"Утверждает в комментарии о том, что я попала на работу не через конкурс, а пользуясь тем, что я женщина, за свой внешний вид", – рассказывает сотрудница Уманского городского совета Виктория Роговенко.

Начальница отдела взаимодействия с депутатами говорит: "Начались угрозы, что мой отдел расформируется, что мы ничего не делаем".

Крепких словечек депутат не пожалел и для местного волонтера.

"Я была шокирована. Такая гадость была написана, я не могу это передать и ссылку, и что мне делать, и "старая" там все такое", – поражена волонтер Любовь Логвиновская. 

Яценко
Яценко5 канал

Женщинам, которые на оскорбления отвечали, – Яценко угрожал, что о них напишут местные СМИ.

"Выпустилась статья на подконтрольных народному депутату интернет страницах. С фотографией, с фамилиями, такая-то такая-то, работает там и там, непонятно чем занимается и предоставляет интимные услуги заместителю городского головы. Конечно человек это тяжело переживает, у нее семья, ребенок", – рассказывает секретарь Уманского городского совета Людмила Кирилюк.

Яценко
Яценко5 канал

После чего женщины собрались и записали совместное обращение. Нардепу вменяют сексизм и требуют уважать женщин.

"Это банальная такая постановочка, а эти все люди вокруг нее – это их подчиненные, а вы понимаете, маленький город, их заставляют", – заявил народный депутат "За будущее" Антон Яценко.

Позиция нардепа Антона Яценко кардинально другая. Женщин уважает, а ролик-обращение называет манипуляцией и уверяет – комментарии и сообщения не писал.

"Эти сообщения просто являются фейковыми. Мне абсолютно все равно, кто с кем как общается и имеет какие-то отношения, это меня не касается", – убеждает Антон Яценко.

Депутат говорит – ему мстят за то, что он хочет вести парламентский контроль за тем, как тратятся государственные средства в городе.

Яценко
Яценко5 канал

"Раздерибанили 1,5 миллиона гривен и именно госпожа Кирилюк, эта, которая выступала, они получили по 200 тысяч гривен премии. Не важно, женщина она или мужчина, она должностное лицо, совершившее действия, которые нанесли ущерб более чем на 100 млн гривен", – рассказал депутат.

Чтобы решить конфликт, работницы Уманского горисполкома обратились в Верховную Раду. Призывают комитет по вопросам регламента и депутатской этики повлиять на депутата. Обращают внимание комитета и на скриншоты комментариев Яценко, которые тот уже поудалял из соцсетей.

Впрочем, в комитете на обращение уманчанок еще не отреагировали. Депутаты работают на округах и под куполом соберутся только в феврале. Тем временем правозащитники советуют женщинам обратиться в суд. Их права защищает антидискриминационный закон, который предусматривает наказание за сексизм.

Ирина Сысак, Яна Лымаренко, Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
Заставляли удобрять поля пеплом сожженных людей: презентация книги об украинских пленных концлагеря "Аушвиц"
Следующий материал
Инцидент в Одессе: пьяные родители забаррикадировались с детьми в квартире – пришлось привлекать спецназ

Философ: Сначала надо решить, какая у нас политическая система, а потом – сколько нам нужно депутатов

Кнопкодавов снова и снова избирают в парламент, значит, для избирателя это неважно – аналитик КИУ

Кто следующий покинет кресло министра и каковы результаты работы II сессии Верховной Рады – народные депутаты

Заявление "Европейской Солидарности" – видео

Экс-нардепа Микитася, подозреваемого в схемах с имуществом Нацгвардии, сняли з рейса в "Борисполе"

"Зеленский его помилует" – журналисты сфотографировали переписку нардепов об "отставке" Гончарука