Вахтанг Кебуладзе в эфире программы 'ИнфоДень'
Вахтанг Кебуладзе в эфире программы 'ИнфоДень' 5 канал

Философ: Сначала надо решить, какая у нас политическая система, а потом – сколько нам нужно депутатов

Читайте українською
По мнению Вахтанга Кебуладзе, уменьшение количества нардепов может быть опасным, если политическая система в Украине – это демократия, которая тяготеет к авторитаризму с концентрацией власти в Офисе президента

Доктор философии, эссеист и переводчик Вахтанг Кебуладзе в эфире программы "ИнфоДень" на "5 канале" прокомментировал возможное уменьшение количества народных депутатов в Верховной Раде.

"Сначала мы должны ответить на вопрос: какая у нас политическая система. У нас парламентско-президентская республика, президентско-парламентская или президентская. Если парламентская, то количество депутатов – это чисто технический вопрос. А если у нас демократия, которая тяготеет к авторитаризму с концентрацией власти в Офисе президента, то уменьшение количества депутатов может быть опасным", – сказал Кебуладзе.

Он добавил: "Надо понимать одну простую вещь: в мире нет прямой демократии. Она была только в древнегреческих полисах. Эти месседжи, которые поступают от новой власти, очень опасны. Мол, "народ и власть". Народовластие должно реализоваться через представительную демократию. А ее главный орган – это парламент, поэтому количество депутатов в парламенте зависит от нашей модели, нашего видения, как выглядит наша система. Как по мне, сейчас уменьшать количество депутатов нет причин".

Полное видео разговора смотрите по ссылке:

Напомним, 3 сентября Верховная Рада направила в КСУ 5 законопроектов с изменениями в Конституцию. Среди них уменьшение количества народных депутатов в парламенте, лишение их полномочий за "кнопкодавство" и прогулы и законопроект о законодательной инициативе народа.

Предыдущий материал
Философ: Сначала надо решить, какая у нас политическая система, а потом – сколько нам нужно депутатов
Следующий материал
Призвали Россию уважать суверенитет страны: США поздравили Украину с Днем Соборности
Loading...

Заявление "Европейской Солидарности" – видео

"Зеленский его помилует" – журналисты сфотографировали переписку нардепов об "отставке" Гончарука

Пленарное заседание Верховной Рады – трансляция

Пленарное заседание Верховной Рады – видео

Вместо мелких пакостей, лучше бы сказали, что делать с Президентом с "туманом в голове" – Гончаренко о "слугах"

Верховная Рада приняла закон о среднем образовании