Антипремия 'Это – яйцо'
Антипремия 'Это – яйцо' 5 канал

В Украине определились с антипремией за сексистские высказывания в политике и СМИ

    Читайте українською
    Первым награду получил Владимир Зеленский

    В Украине определили лидеров антирейтинга "Это яйцо" за сексистские высказывания политиков и в материалах СМИ. В номинации "Сексистские высказывания" "победу" получили сразу четыре политика. Об этом сообщили на сайте "Уважение – кампания против сексизма".

    Первым знак отличия "Это яйцо" получил Владимир Зеленский за дискриминационное высказывание о женщинах во время речи на кампусе стартапов Station F во Франции. Тогда президент назвал украинок одним из брендов государства.

    Еще одним победителем стал бывший президент Федерации велоспорта Александр Башенко, который позволил себе сексистские высказывания в адрес велосипедистки Анны Соловей. Спортсменку также возмутило, что Федерация велоспорта поздравила с золотой медалью на Европейских играх не ее, а главу Киевской городской федерации велоспорта, который, по ее словам, не имел к победе никакого отношения.

    Кроме того, Башенко в комментарии телеканалу СТБ обвинил корреспондентку во лжи и употреблении алкоголя и предложил ей поцеловаться.

    Третьим победителем стал уполномоченный по гендерным вопросам Запорожского областного совета Владислав Марченко, который в своих постах в соцсети осудил женщин, которые носят откровенную одежду. Он заявил, что короткая юбка – это повод предложить женщине секс. В ответ на это украинские женщины организовали флешмоб #забыласпроситьумарченко.

    Четвертую награду в этой номинации получил нардеп от "Слуги народа" Максим Бужанский, который оскорбительно отозвался о журналистке "Нового времени".

    В номинации "Сексистский материал" отмечено шоу "Почему так" на канале "112 Украина", где темой одного из эфиров было: "Почему женщин при власти гораздо меньше, чем мужчин?". Во время обсуждения был шквал сексистских комментариев. Отмечают, что ведущая Евгения Скорина никак не пыталась сбалансировать информацию и не сдерживала дискриминацию.

    Также антинаграду получил сайт "Сегодня" за текст с названием "Нет парня – нет побед: Свитолина проиграла второй матч после разрыва с Монфисом" и за материал "Секс-машина": в красных трусах жена "динамовца" пашет как лошадь".

    "Аудитория медиа и избиратели политиков больше не хотят потреблять информацию, зараженную лишними идеологическими контекстами или языком ненависти. Острая реакция аудитории на такие публикации или высказывания – лучшее доказательство", – заявила координатор по гендерным вопросам кампании "Уважение", журналистка Ирина Славинская.

    Как сообщал 5.UA, против сексизма митинговали под зданием Запорожского областного совета. Устроили пикет из-за высказывания заместителя председателя облсовета Владислава Марченко. 

    Предыдущий материал
    В Украине определились с антипремией за сексистские высказывания в политике и СМИ
    Следующий материал
    В Луганской области чиновники переводили в "ЛНР" деньги, предназначенные для строительства детдома – СБУ
    Loading...