Владимир Зеленский
Владимир Зеленский 5 канал

День ВМС в Одессе: о чем во время торжеств говорил Зеленский и кого наградил – сюжет

Читайте українською
Президент упомянул об аннексии Крыма, однако кто именно совершил преступление, не уточнил, слово "Россия" в речи не прозвучало

Полностью оснастить Военно-морские силы Украины ракетным оружием. Такую задачу поставил Президент. Об этом Владимир Зеленский заявил в Одессе – во время торжеств в День ВМС. Глава государства наградил моряков орденами и медалями. А в своей речи упомянул Крым. Заявил, что никогда не простит тех, кто позволил аннексировать Крым, и пообещал вернуть украинские территории. Корреспондентка "5 канала" Ольга Дунская продолжит.

Экипажи фрегата "Гетман Сагайдачный" и буксира "Яны Капу" поднимают на кораблях флаг Военно-морских сил. Олег Мельничук командует буксиром уже два года. Он – один из тех моряков, которые попали в российский плен во время попытки прохода через Керченский пролив. Говорит, только окреп в желании стать офицером, а технику восстановили.

"Весь экипаж вернулся, приступил к исполнению своих обязанностей, никто и не планировал бросать службу, как видим, экипаж полностью восстановил "Яны Капу", еще впереди. Нет, нет страха, готовы выполнять задания в любую минуту", – говорит Олег Мельничук, командир буксира "Яны Капу".

Поздравил военных моряков с праздником Верховный Главнокомандующий. В речи Владимир Зеленский, в частности, рассказал, что Украина в рамках помощи от США планирует получить новую партию патрульных катеров типа "Айленд" и "Марк-6". Также глава государства упомянул о ракетном комплексе "Нептун", который должен усилить морскую оборону и государственные испытания которого сейчас ведутся. Ракеты "Нептун" начали разрабатывать с начала российской агрессии. А сам комплекс презентовали в начале 2019 года.

"Полностью оснастим ВМС ракетным оружием как главный фактор сдерживания. Эти и другие задачи поставлены новому командующему ВМС контр-адмиралу Алексею Неижпапе", – заявляет Владимир Зеленский.

Во время празднования 8 военных моряков наградили орденами и медалями – "За мужество и службу".

"Это было неожиданно, позвонили, сказали прибыть просто, я не ожидал, приятно. Для меня служба с самого начала смысл жизни, потому что важную роль играет в моей жизни, потому что я всегда на службе и это для меня честь - быть офицером ВМС ВСУ", – говорит Ярослав Волянский, начальник штаба ВМС ВС Украины.

Кроме военных, Президент решил вспомнить о других героях. И наконец передал ордена "Золотой звезды" семье огнеборца Сергея Шахотина и мужу преподавательницы экономического колледжа Анны Бортюк. Женщина несколько раз возвращалась за учениками в охваченное огнем здание. В результате пожара оба погибли. Президент присвоил им звания Героев Украины посмертно еще полгода назад.

Также Владимир Зеленский провел телемост с Краматорском, где отмечают шестую годовщину освобождения от российской оккупации.

Вспомнил и об аннексии Крыма.

"Мы никогда не простим тех, кто аннексировал у нас Крым. И никогда не простим тех, кто не позволил украинским морякам помешать этому", – говорит глава государства.

Впрочем, кого именно имел в виду, Президент не уточнил. Да и слово "Россия" в речи не прозвучало. Спросить у Владимира Зеленского об этом не удалось, ведь на этот раз общаться с прессой он не стал и сразу направился на борт фрегата "Гетман Сагайдачный".

Из-за эпидемии этого года празднование дня ВМС Украины проводят в закрытом режиме, после вручения наград и телемоста с Краматорском фрегат "Гетман Сагайдачный" отправился в море.

Там военные моряки возложили венки на воду и почтили память погибших побратимов, после чего встретились с корабельной группой Военно-морских сил для парада. Участие в походе приняли морская авиация, поисково-спасательное судно "Александр Пархоменко", корабли морской охраны, патрульные и малые бронированные артиллерийские катера. Последние провели тактические маневрирования.

Ольга Дунская, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Турчинов ответил Путину о "воде в Крым" и возможно ли новое наступление РФ – эксклюзивный комментарий "5 каналу"
Следующий материал
"Визитки Яроша и распятый мальчик": как РФ оккупировала Славянск и Краматорск и как города освободили – сюжет
Loading...

Стадион как сомнительная заслуга, курс гривни и бегство от СМИ: как прошел первый день Зеленского в Одесской области

Ранее подконтрольные Зеленским украинские компании оптимизировали налоги во время войны – "Наблюдатель"

Армия порохоботов или кого боится Зеленский и почему судят Порошенко? – "На власні очі"

Должностные лица Конгресса США обратились к Зеленскому с письмом относительно энергетической безопасности – о чем просят

"Зе-экономия": веловстреча Зеленского с представителями СМИ стоила государству более 40 тыс. грн

В 2019-м Зеленский получил роялти более чем в тысячу раз больше по сравнению с 2018 – "Наблюдатель"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях