Славянск
Славянск 5 канал

"Визитки Яроша и распятый мальчик": как РФ оккупировала Славянск и Краматорск и как города освободили – сюжет

Читайте українською
Война, которая, казалось, должна завершиться за считанное время, растянулась на годы

5 июля 2014 года украинские войска вошли в оставленные боевиками Славянск и Краматорск. Почти три месяца продолжались бои вокруг этих населенных пунктов ст момента их захвата в апреле, в этих боях погибло несколько десятков украинских солдат. Корреспондент "5 канала" Петр Троць вспоминал те события и общался с участником боев, с которых началась война на Донбассе.

21 апреля 2014 года. В более чем стотысячных Славянске и Краматорске Донецкой области вооруженные люди атакуют горотделы милиции и захватывают административные здания. Их поддерживают отдельные жители и даже местные власти.

"Это наши люди. Это из Донецка, это не из России. Это из Донецка, Славянка, Краматорска", – говорила Неля Штепа, городской голова Славянска (2014).

Нападающими на Славянск командует отставной полковник российской ФСБ Игорь Гиркин. Его отряд отличается оружием, военной формой и нетипичным для востока Украины российским произношением. Так вся страна узнает непривычное для наших краев слово – "поребрик".

Кроме "поребрика", война, которая неожиданно пришла на Донбасс, вынесла на поверхность еще несколько обсуждаемых историй. Самые резонансные – "визитки Яроша" и якобы распятый украинскими военными мальчик – плоды уже информационной войны, которую одновременно вела Россия против Украины.

"Взяли ребенка трех лет, мальчика маленького, в трусиках, футболке, как Иисуса, на доску прибили", – говорилось в одном из сюжетов.

Эти самые российские СМИ молчали о смерти 16-летнего воспитанника школы краматорского "Авангарда" Степана Чубенко или депутата горловского городского совета Владимира Рыбака – их убили террористы за их проукраинскую позицию. Но больше всего жертв пришлось на бои вокруг захваченных городов, которые почти три месяца блокировали украинские силы.

Стена памяти возле Михайловского собора. Тысячи людей, павших в войне с оккупантами. И первыми здесь – бойцы, которые вступили в бой весной 2014-го, пытаясь освободить захваченные врагом Славянск и Краматорск.

Майдановец Максим Петренко в зону боев попал 11 июня как доброволец 2-го батальона оперативного назначения Нацгвардии. Именно на его 1-м блокпосту возле Славянска произошел первый бой в этой войне, в котором террористы использовали танки.

"Это были не только танки, другая бронетехника, минометы, нона, но среди них было два танка. Которые были идентифицированы, как они перемещаются по территории РФ, как пересекают 20-21 июня границу с Украиной", – говорит Максим Петренко, военнослужащий батальона им. генерал-майора С. Кульчицкого НГУ (2014-2016).

26 июня этой атаке танками врага украинские защитники могли противопоставить разве что стрелковое оружие и БТР. Четверо украинцев погибли, в самого Максима Петренко попал осколок танкового снаряда.

"Видел, как разрывается снаряд, меня сбило взрывной волной, я упал, потерял сознание, когда очнулся, то увидел, что магазин пробит, и хотя все тело болело, я думал, что очень ранен, но не было ни одного ранения", – говорит Максим Петренко.

5 июля война возле захваченных городов завершилась: взятый в осаду враг бежал в направлении Донецка, а украинские силы на следующий день освободили еще Бахмут, Дружковку и Константиновку. Дальнейшее успешное наступление на террористов завершилось вторжением российских войск во второй половине августа. Война, которая, казалось, должна завершиться за считанное время, растянулась на годы.

Петр Троць, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Турчинов ответил Путину о "воде в Крым" и возможно ли новое наступление РФ – эксклюзивный комментарий "5 каналу"
Следующий материал
Второй день рождения: первую пересадку сердца сделали во Львове – как сейчас чувствует себя пациент
Loading...

Командующий ООС поздравил украинцев с годовщиной освобождения Славянска и Краматорска – видео

На Донбассе с начала года в результате обстрелов погибло 11 гражданских лиц – Денисова

В Авдеевке боевики обстреляли частный сектор – разрушено два дома

Из зоны ООС в больницу Днепра эвакуировали тяжелораненого украинского защитника

Ракетные комплексы, 87 тысяч военных и 5000 единиц техники: Россия концентрирует силы на границе с Украиной

На Донбассе возле Невельского ранили украинского бойца – подробности

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях