Зона ООС
Зона ООС 5 канал

Шестая годовщина освобождения Лиманского района от "русского мира": как бойцы вспоминают события 2014-го

Читайте українською
Чтобы забрать раненых и тела погибших побратимов, бойцы спланировали целую спецоперацию

Бойцы 24-й бригады имени Короля Даниила вспоминают погибших побратимов. Шесть лет назад бригада понесла первые потери на востоке Украины. Тогда в боях за поселок Закитное погибли семеро бойцов. Сейчас же бригада держит оборону на Светлодарской дуге. Что рассказывают армейцы о событиях 2014-го – репортаж корреспондентки "5 канала" Евгении Китаевой.

На выезде из поселка Закитное на горе возвышается памятник погибшим воинам 24-й механизированной бригады. Именно во время освобождения этого населенного пункта 19 июня 2014-го подразделение понесло первые потери в российско-украинской войне.

"Два БТР разведчиков, на котором еще был командир первого БТГР полковник Ляшенко, пошли сюда и попали в засаду", – рассказывает Александр Нечипоренко, военнослужащий 24-й механизированной бригады ВСУ.

Передовой группе необходимо было выдвинуться вглубь территорий, которые на то время контролировали оккупационные войска, и разведать ситуацию. Чтобы потом уничтожить вражеские укрепления и оттеснить боевиков.

"Их обстреливали с двух сторон – сверху с холмика и снизу. То есть двойной огонь был. Первый БТР, зам командира роты прорвался, а этот БТР тупо расстреляли в упор", – говорит Александр Нечипоренко.

Вот на этом самом месте и была вражеская засада. Узкая дорога, много кустов и поэтому армейцы ее не заметили. Тогда пятеро бойцов погибли, двоим удалось выжить.

Чтобы забрать раненых и тела погибших побратимов, бойцы спланировали целую спецоперацию.

"Наша артиллерия поддерживала нас. Вертолета нам не дали, потому что их тогда сбивали. И они с нами лежали до восьми вечера, пока мы обратно не выходили с боем, что бы их забрать. То есть мы вывозили их на броне", – говорит Александр Нечипоренко, военнослужащий 24-й механизированной бригады ВСУ.

Бойцы, которые принимали бой в 2014-м, и сейчас служат в бригаде и держат оборону на Светлодарской дуге. Военный с позывным "Дио" в тот адский июньский день тоже принимал бой, но в другой боевой группе. После им удалось захватить вражескую технику.

"КамАз удалось очень быстро поставить на ход и все это оружие удалось захватить, погрузили на КамАз и нужно было отконвоировать в сторону", – говорит боец "Дио".

Но отойти так и не удалось, вражеские гранаты прилетели прямо перед машиной. "Дио" получил осколочные ранения, но смог скрыться и дождаться подмоги.

"Сильно повезло, что через несколько минут подъехала бронегруппа. Подобрали меня вместе с раненными нашими бойцами", – вспоминает боец "Дио".

Почтить павших к кургану пришли и местные. Сергей во время боев за его город помогал армейцам. А когда узнал, что у военных старые карты местности, нашел и принес новые.

"У меня был ксерокс, но он постоянно ломался. Но в этот момент повезло и начал работать. И я шесть комплектов карт отксерил и отнес", – говорит Сергей, житель Лимана.

После увиденного и пережитого мужчина не усидел дома и пошел воевать. Прошел нелегкий путь чтобы попасть служить именно в 24-ю бригаду, которая и освобождала его город. Сейчас он уже вернулся к гражданской жизни, но каждый год в этот день приходит к кургану, чтобы почтить память павших.

Евгения Китаева, Анна Кудрявцева из Донецкой области, "5 канал"

Предыдущий материал
В Одесской области провели испытания крылатой ракеты "Нептун" – видео
Следующий материал
Антиправительственные протесты в Беларуси: правоохранители задержали журналистов – подробности

На Донбассе во время проведения инженерной доразведки на мине подорвались двое бойцов – подробности

На Донбассе бойцы ВСУ уничтожили вражеский военный грузовик и склад боеприпасов – подробности

Стало известно имя военного, накануне погибшего на Донбассе

Боевики накрыли минометным огнем украинские позиции на Донбассе – погиб один военнослужащий

В Киеве попрощались с украинским защитником Леонидом Добрянским, который погиб на Донбассе – видео

Как бойцы ВСУ дают отпор российским оккупантам в Новозвановке – сюжет