Александр Лукашенко
Александр Лукашенко 5 канал

Антиправительственные протесты в Беларуси: правоохранители задержали журналистов – подробности

Читайте українською
Александр Лукашенко возглавляет страну уже четверть века

Задержаниями закончился второй день антиправительственных протестов в Беларуси. В разных городах страны правоохранители задержали более 100 человек, информирует "5 канал".

Схватили более 10 журналистов местных и мировых СМИ. В частности, Reuters и "Радио Свобода". Демонстранты требовали честных и конкурентных выборов, которые запланированы на 9 августа.

Президент страны Александр Лукашенко заявил, что властям удалось сорвать план дестабилизации страны и не позволить устроить революцию.

"Нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать планы масштабной дестабилизации Беларуси. И я вам уже говорил – это не шутка и не запугивание – привести страну к некоему Майдану, если у них получится. Такая была цель. Поэтому маски сорваны, с определенных кукол, которые у нас здесь были, и у кукловодов, которые сидят у нас за пределами Беларуси. Но я хочу чтобы вы понимали, что я по своим функциональным обязанностям, как президент и просто как человек, который всю свою жизнь положил на создание этого суверенного государства, я никому не позволю сломать эту страну. Для меня нет большей ценности, чем Беларусь!" – заявил Александр Лукашенко.

На предстоящем волеизъявлении действующий и пока единственный президент в шестой раз поборется за пост главы государства. 18 мая правоохранители задержали его главного конкурента в гонке Виктора Бабарыка. Это бывший глава "Белгазпромбанка". А на прошлой неделе арестовали 20 его подчиненных по обвинению в финансовых махинациях.

Александр Лукашенко возглавляет Беларусь уже четверть века – дольше, чем любой другой президент стран Европы. На предыдущих выборах он одержал победу с результатом более 3/4 голосов. Политической конкуренции в Беларуси нет. Ни одна из оппозиционных партий не представлена в парламенте. Все предыдущие выборы в стране не были признаны свободными.

Напомним, в начале июня белорусский лидер отправил правительство страны в отставку. Впоследствии Александр Лукашенко назначил новый состав правительства.

Предыдущий материал
Шестая годовщина освобождения Лиманского района от "русского мира": как бойцы вспоминают события 2014-го
Следующий материал
Убийство полицейского в Днепре: подозреваемому избирают меру пресечения

Черногория разрешила въезд для туристов из нескольких стран, в том числе Украины – какие условия

В Беларуси перед выборами распустили правительство – Лукашенко объяснил такое решение

В Евросоюзе утвердили упрощение визового режима с Беларусью

Лукашенко в шестой раз будет баллотироваться в президенты Беларуси

Украинцы с 1 сентября не смогут пересечь белорусскую границу по внутреннему паспорту

Коронавирус в мире: более 4 млн человек заболели, более 1,5 млн – выздоровели