Фронт
Фронт 5 канал

Светлодарская дуга: пехотинцы 24-й бригады точечным ударом уничтожили вражеский арсенал – репортаж

Читайте українською
Бойцы убеждены, запрещённое оружие боевиков замолчало после удачной спецоперации

На Светлодарской дуге враг уже больше недели бьет из запрещенных минометов и активно подвозит боеприпасы на позиции боевиков. Пехотинцы 24-й бригады нашли и вычислили координаты места и накануне вечером точечным ударом уничтожили склад с враждебным боекомплектом. Репортаж корреспондента "5 канала" Евгении Китаевой.

Один из самых горячих участков фронта – Светлодарская дуга. Больше недели российско-оккупационные войска агрессивно обстреливают здесь пехотинцев из запрещенных минометов.

"Они стреляют по чему попало. Они не смотрят, они палят. Стреляют из запрещенного оружия. Это может быть миномет. Это может быть еще что-то", – рассказывает боец "Ковчег".

Пехотинцы не молчат и враг несет значительные потери, однако, обстрелы не стихают. Несколько дней подряд бойцы наблюдали, как боевики спешно подвозят большое количество боеприпасов на одну из позиций. В воскресенье вечером пехотинцы, вычислив точные координаты, точечным ударом полностью уничтожили вражеский склад с оружием.

Уже в темноте съемочная группа "5 канала" заходит на позиции пехотинцев. С периодичностью в несколько минут слышны вражеские пулеметы.

"Здесь сегодня был бой. Здесь стоит наш пулемет", – рассказывают бойцы.

Вражеское стрелковое оружие слышно по оба фланга.

"Ну, вот, начинается. Да, да, это по нам", – комментирует боец.

"Пострелушки каждый вечер. Они делают или прострелы, или тревожный огонь. Что бы мы, то есть, ребята, которые стоят на постах, были на стреме", – говорит Александр, военнослужащий ВСУ.

"Из моего опыта, а я начал служить с 2015 года, здесь можно действительно считать, что здесь есть горячая точка, потому что здесь это регулярно", – говорит боец "Апостол".

Пулеметные очереди – это больше психологическое оружие у боевиков, чтобы постоянно держать напряжение, рассказывают бойцы. Если же российско-оккупационные войска хотят нанести поражение, бьют из гранатометов и запрещенных минометов.

"Последние два дня у них тоже были утренние выступления. Сейчас здесь у них такое подразделение, которое сразу работает минометом. То есть, они не заморачиваются, миномет, СПГ, АГС. Все прицельно", – говорит военный Александр.

"Для нас это уже стало привычным явлением. Как пение птиц, например, как наш кот, который тут ходит и охотится на мышей. Так же и эти выстрелы и взрывы", – добавляет боец "Апостол".

И пехотинцы хорошо знают, что потеря бдительности на боевом дежурстве может стоить слишком дорого.

Этой ночью вражеские минометы таки молчали. Бойцы убеждены, запрещённое оружие боевиков стихло после удачной спецоперации – уничтожения склада боеприпасов оккупантов.

"Если бы спокойная ночь была. Преимущественно, если стреляют всю ночь, с перерывами в 10-15 минут идут выстрелы", – рассказывает боец "Ежик".

У "Ежа" утренний ритуал – пока ситуация спокойная, он чистит свой пулемет. Парень на войне с 18 лет и для него это уже четвертая ротация на фронт. Говорит, оружие – это тоже побратим.

"Как ты заботишься об оружии, так и оно будет заботиться о твоей жизни. Пулемет для меня – это как родной брат. Всегда выручит, если к нему нормально отнестись. Оно так получается", – говорит военный "Ежик".

Пехотинцы обсуждают пережитую ночь, готовят боекомплект и ни на минуту не перестают следить за врагом.

Евгения Китаева, Анна Кудрявцева, из Донецкой области, "5 канал"

Предыдущий материал
Светлодарская дуга: пехотинцы 24-й бригады точечным ударом уничтожили вражеский арсенал – репортаж
Следующий материал
Роли ЕС, как надзирателя за Минским процессом, недостаточно для влияния на него – чиновник Европарламента
Loading...

В ВСУ уже 171 заболевший коронавирусом

Сутки в ООС: оккупанты 16 раз нарушали "режим тишины", трое украинских бойцов пострадали

США утвердили выделение Украине помощь для безопасности в $250 млн

Вертолеты и боевые стрельбы: неподалеку от Мариуполя провели масштабные военные учения

"Защити защитника": военные врачи получили 300 спецкостюмов от волонтеров

Оккупанты срывали "тишину" возле Чермалыка, Марьинки и Новотроицкого – трое военнослужащих ВСУ ранены

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях