Сортировка мусора у жителей Зимной Воды
Сортировка мусора у жителей Зимной Воды 5 канал

"Бесплатный экобус". как жителей Зимной Воды привлекли к сортировке мусора

Читайте українською
Активисты надеются: скоро экопроект распространится на всю Львовскую область, а затем и на всю Украину

Жители поселка Зимна Вода Львовской области решили вместе сортировать отходы. Предложил идею местный активист. Пластик, стекло и бумагу перебирают в разноцветные пакеты, их дважды в месяц забирает экобус и везет на переработку. Больше в сюжете.

Оксана Маньковская вместе с семьей первыми приобщились к экоинициативе. Женщина демонстрирует, как легко и быстро сортировать мусор на бумагу, пластик и стекло. Для каждого вида отходов берет одноразовый пакет соответствующего цвета.

По правилам сортировки, пакет со стеклом должен быть заполнен на 80% , с пластиком и бумагой – полностью: "Это очень легко, это не занимает много времени. Все, что я собирала в большой пакет, за 5-10 минут я рассортирую по пакетам. И это очень экологически чисто".

Дважды в месяц заполненные цветные пакеты бесплатно забирает экобус. Из него мусор попадает на склад, там его еще раз пересортировывают и отдают на переработку. Средства, которые получают активисты, вкладывают в развитие села. Местные жители поддерживают инициативу с восторгом.

В Зимной Воде экопроект ввел местный активист Богдан Триска. Чтобы привлечь к сортировке больше людей, беседовал с каждым лично. За собственные деньги покупал пакеты и топливо – надеется, что проект окупится.

"Из 3 тыс. домов присоединилось около 300-400 семей, которые уже мусор сортируют, но динамика идет в рост. Более 60-70% мусора, который появляется у нас дома, можно сортировать и отдавать на вторсырье. На данный момент мы не собираем пластик, который не перерабатывается, и батарейки ", – рассказывает общественный активист.

Идею он перехватил у соседнего населенного пункта. В Брюховичах 80% жителей сортируют мусор. Энтузиаст из Брюховичей Арсен Олейник технологию сортировки позаимствовал у итальянцев, сразу после трагедии на Грибовичской свалке.

"Там собирают органику, мы не собираем. Нет необходимости. Потому что мы работаем на территории, где есть много имений. И у них есть выгребные ямы. Размер пакетов у нас больше, чем там, потому что мы реже ездим. У них раз в неделю, у нас раз в две недели. Но у них за это люди платят, а у нас бесплатно", – объясняет Олейник.

Активисты надеются: скоро экопроект распространится на всю Львовскую область, а затем и на всю Украину. На своем примере жители Зимной Воды хотят показать: беречь экологию несложно!

Марта Шикула, Евгений Радион, Львовская область, "5 канал"

Предыдущий материал
"Бесплатный экобус". как жителей Зимной Воды привлекли к сортировке мусора
Следующий материал
Избрание главы НАПК вышло на финишную прямую
Loading...