Черника
Черника 5 канал

"12 лет работаю, но я еще такой ягоды не видел": как в этом году на Волыни стартовал сезон черники

Читайте українською
Лесники прогнозируют: черничный сезон в волынских лесах продлится еще месяц

С восходом солнца в лес направляются сборщики черники. Радуются: и ягоды в этом году крупные, и созрели на две недели раньше, чем обычно.

"12 лет работаю, но я еще такой ягоды не видел – крупная, и чтобы так много было ягод", – говорит лесовод Николай Романюк.

Каждый год ягодники с нетерпением ждут сезона черники. Говорят: это хорошая возможность немного заработать.

"Пока сезон, можно собирать. Кто не ленится – можно заработать", – утверждает сборщица черники Татьяна Старчевская.

"Работы в селе нет, а это для местных – заработок. Рано встать и идти на ягоды, собирать. И можно заработать. Мы вчера заработали, долго не были, 1000 грн", – рассказывает сборщица черники Екатерина Романюк.

В сезон, который традиционно длится почти месяц, селяне стараются ходить в лес каждый день. Опытные знают лучшие места с сочными ягодами. Обрывать каждую по отдельности – труд кропотливый.

"Да, труд тяжелый, видите сами, сидишь, еще если бы не комары... Но ягод много в этом году", – отмечает Татьяна Старчевская.

В лес в селе Гаевом на Волыни рвать ягоды ходят целыми семьями. Детей с детства приучают к работе. 13-летний Илья помогает родителям. Но говорит: по договоренности, часть заработанных денег – ему. Он уже знает, на что их потратит.

"Я себе собираю, хочу починить мотоцикл себе", – говорит Илья Демчук.

Из-за высокого уровня пожарной опасности места сбора ягод постоянно проверяет лесная охрана. Смотрит, не жгут ли люди костров и не используют ли гребенки. Ими хоть и легче и быстрее обрывать ягоды, но они разрушают растения. Штраф за использование гребенки – 51 гривна. Людей он не останавливает. "Ягода только началась – выбирают гребенками, зеленую и всякую берут, портят ягодники полностью. Людей много, полно", – объясняет лесовод.

У выхода из леса людей ждут заготовители. Скупают чернику оптом. Потом замораживают и везут в Европу. Василий Вишневский занимается куплей-продажей ягод уже 10 лет. Говорит: выбирает чернику тщательно.

"Не помятая, без листочков, чистая. Цена нестабильна сейчас, 55-70 грн/кг. Пойдет больше ягод – так, может, дешевле будет", – отмечает заготовитель ягод Василий Вишневский.

Однако не все готовы сдавать ягоды заготовителям. Говорят, не выгодно. Хотя и удобно. Большинство собирают и сами везут на рынок.

"Немного сдаем, немного продаем – как когда", – говорит Татьяна Старчевская.

Конечно, сами лакомятся и заготавливают ягоды на зиму. Варят компоты, замораживают, пекут с ними пироги. Светлана Кочмар говорит: самое любимое блюдо ее семьи – вареники с сочной черникой.

"Едим. Кто как хочет: взбивает блендером, делает йогурт, кто вареники, дети вон едят, посыпают сахаром, кто как хочет, так и ест", – рассказывает хозяйка Светлана Качмар.

Лесники прогнозируют: черничный сезон в волынских лесах продлится еще месяц. Говорят: несмотря на то, что людям разрешено собрать 500 тонн ягод, они не выбирают и 5-й части по всей области.

Олег Ткачук, Волынская область, "5 канал"

Предыдущий материал
"12 лет работаю, но я еще такой ягоды не видел": как в этом году на Волыни стартовал сезон черники
Следующий материал
Брифинг Иванны Климпуш-Цинцадзе относительно паводка на Закарпатье
В Норвегии вспыхнули масштабные лесные пожары

В Норвегии вспыхнули масштабные лесные пожары

Карта пикников: где в Киеве можно без штрафов пожарить шашлыки – список официальных мест

Карта пикников: где в Киеве можно без штрафов пожарить шашлыки – список официальных мест

На Волыни из-за поджога мусора загорелся лес: реакция лесников и пожарных

На Волыни из-за поджога мусора загорелся лес: реакция лесников и пожарных

Маленький герой – как третьеклассник с родителями спас от пожара лес во Львовской области

Маленький герой – как третьеклассник с родителями спас от пожара лес во Львовской области

По 200-летнему методу − как в Черкасской области лесоводы выращивают дубы

По 200-летнему методу − как в Черкасской области лесоводы выращивают дубы

Березовый сок: как правильно его собирать, закрывать, и чем он полезен

Березовый сок: как правильно его собирать, закрывать, и чем он полезен