С восходом солнца в лес направляются сборщики черники. Радуются: и ягоды в этом году крупные, и созрели на две недели раньше, чем обычно.
"12 лет работаю, но я еще такой ягоды не видел – крупная, и чтобы так много было ягод", – говорит лесовод Николай Романюк.
Каждый год ягодники с нетерпением ждут сезона черники. Говорят: это хорошая возможность немного заработать.
"Пока сезон, можно собирать. Кто не ленится – можно заработать", – утверждает сборщица черники Татьяна Старчевская.
"Работы в селе нет, а это для местных – заработок. Рано встать и идти на ягоды, собирать. И можно заработать. Мы вчера заработали, долго не были, 1000 грн", – рассказывает сборщица черники Екатерина Романюк.
В сезон, который традиционно длится почти месяц, селяне стараются ходить в лес каждый день. Опытные знают лучшие места с сочными ягодами. Обрывать каждую по отдельности – труд кропотливый.
"Да, труд тяжелый, видите сами, сидишь, еще если бы не комары... Но ягод много в этом году", – отмечает Татьяна Старчевская.
В лес в селе Гаевом на Волыни рвать ягоды ходят целыми семьями. Детей с детства приучают к работе. 13-летний Илья помогает родителям. Но говорит: по договоренности, часть заработанных денег – ему. Он уже знает, на что их потратит.
"Я себе собираю, хочу починить мотоцикл себе", – говорит Илья Демчук.
Из-за высокого уровня пожарной опасности места сбора ягод постоянно проверяет лесная охрана. Смотрит, не жгут ли люди костров и не используют ли гребенки. Ими хоть и легче и быстрее обрывать ягоды, но они разрушают растения. Штраф за использование гребенки – 51 гривна. Людей он не останавливает. "Ягода только началась – выбирают гребенками, зеленую и всякую берут, портят ягодники полностью. Людей много, полно", – объясняет лесовод.
У выхода из леса людей ждут заготовители. Скупают чернику оптом. Потом замораживают и везут в Европу. Василий Вишневский занимается куплей-продажей ягод уже 10 лет. Говорит: выбирает чернику тщательно.
"Не помятая, без листочков, чистая. Цена нестабильна сейчас, 55-70 грн/кг. Пойдет больше ягод – так, может, дешевле будет", – отмечает заготовитель ягод Василий Вишневский.
Однако не все готовы сдавать ягоды заготовителям. Говорят, не выгодно. Хотя и удобно. Большинство собирают и сами везут на рынок.
"Немного сдаем, немного продаем – как когда", – говорит Татьяна Старчевская.
Конечно, сами лакомятся и заготавливают ягоды на зиму. Варят компоты, замораживают, пекут с ними пироги. Светлана Кочмар говорит: самое любимое блюдо ее семьи – вареники с сочной черникой.
"Едим. Кто как хочет: взбивает блендером, делает йогурт, кто вареники, дети вон едят, посыпают сахаром, кто как хочет, так и ест", – рассказывает хозяйка Светлана Качмар.
Лесники прогнозируют: черничный сезон в волынских лесах продлится еще месяц. Говорят: несмотря на то, что людям разрешено собрать 500 тонн ягод, они не выбирают и 5-й части по всей области.
Олег Ткачук, Волынская область, "5 канал"