Пожарная машина
Пожарная машина 5 канал

На Волыни из-за поджога мусора загорелся лес: реакция лесников и пожарных

Читайте українською
Причины пожара сейчас расследуют правоохранители

Жгут мусор, а горит лес. На Волыни из-за пожара на свалке выгорело около пяти гектаров леса. Уже вторые сутки пожарные ликвидируют последствия. А лесоводы убеждены – это поджог. Но сетуют, что устали бороться с местными, которые делают это намеренно. К чему может привести сжигание хлама, узнавал журналист "5 канала".

Гореть начало со свалки, которая недалеко от поселка Цумань. А уже дальше ветер разнес огонь по сухой траве. Кое-где мусор до сих пор продолжает тлеть, а вся территория вокруг – в дыму.

"Притушить его до конца, чтобы залить водой его крепче, чтобы он не шел дальше. Потому что сухая погода, дует ветер и оно может пойти на траву, дальше на лес. А так в основном ликвидировано", – говорит пожарный Александр Тимощук.

Огонь со свалки быстро перекинулся на молодой сосновый лес, растущий вплотную к полигону. Лесники убеждены –  пожар возник из-за поджога.

"Где-то 5 гектаров леса молодняка сгорело, а людям не доходит, что ни говори, и штрафуют, ловят. Простые люди – вывозят мусор и поджигают. Думает, что лучше сделал, что поджег. Получается, сколько убытков наносят", – замечает лесник Андрей Гламазда.

Сейчас на месте круглосуточно дежурят спасатели, ведь очаги огня продолжают появляться.

"Что же тут, как оно сухо. Оно идет, мусора много навозилось. Угрозы нет, уже дальше не будет распространяться", – добавляет пожарный Александр Тимощук.

Больше всего огонь угрожал жилью крестьян, чьи дома стоят на окраинах села. До ближайшего оставался всего километр.

"Эти дома размещены как на хуторах – прямо в гослесфонде, по два дома, по одному. По сравнению с тем, что могло бы быть, там могло бы быть гораздо больше, в разы", – отмечает Цуманский поселковый голова Анатолий Дорощук.

Причины пожара сейчас расследуют правоохранители. И в отличие от лесников в качестве основной версии рассматривают самовозгорание. Вероятно, от линзы, на которую попал солнечный свет.

Олег Ткачук, Волынская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Бублики, чупа-чупсы и икра: что принесли с собой медики на акцию протеста к стенам Минздрава – сюжет
Следующий материал
В Харькове протестовали против переименования проспекта Григоренко в Жукова: что известно

В Иране вспыхнул масштабный пожар

В Винницкой области загорелся офисный центр – один человек погиб

Оккупанты вызвали пожар вблизи гражданского сектора Попасной Луганской области

На трассе Киев – Одесса загорелся пассажирский автобус

В Голосеевском районе столицы вспыхнул пожар в доме: два человека погибли

В Индии в результате пожара в больнице, где лечат больных COVID-19, погибли 16 человек