Лесной пожар
Лесной пожар Depositphotos

Рада подняла штрафы за поджог экосистем

    Читайте українською
    Также увеличатся штрафы за нарушение прав государственной собственности на леса

    Верховная Рада во втором чтении и в целом поддержала законопроект, который повышает штрафы за поджог растительности в экосистемах, сообщает "Интерфакс-Украина".

    Отмечается, что законопроект поддержали 311 депутатов. Он вносит изменения в Водный кодекс, Кодекс гражданской защиты, Земельный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

    В частности, предлагается установить штраф за уничтожение, повреждение и выжигание растительности на землях водного фонда и за выжигание торфяников. С гражданских будут взимать от 3 тыс. до 6 тыс. грн, с должностных лиц – от 15 тыс. до 21 тыс.

    Законопроект также предлагает увеличить имеющиеся штрафы за уничтожение, повреждение и выжигание полезащитных лесных полос и защитных лесных насаждений, а также за нарушение прав государственной собственности на леса.

    Напомним, Государственное бюро расследований сообщило о подозрении трем должностным лицам ГУ ГСЧС в Луганской области, которые подделывали акты о тушении пожаров, начавшихся в июле 2020 года в Новоайдарском районе. 

    Предыдущий материал
    Рада подняла штрафы за поджог экосистем
    Следующий материал
    Минздрав обновил перечень стран "красной" зоны – в нем 71 страна