Двухсотлетний метод. В Черкасской области лесоводы выращивают дубы по прадедовской технологии. Чтобы все желуди хорошо сохранились и проросли, осенью их опускают в пруд, где они зимуют, а когда потеплеет − высаживают в грунт. Экспериментировать начали несколько лет назад, а теперь почти все дубовые плоды заготавливают таким способом. О том, как возрождают дубравы – узнавала журналистка "5 канала" Яна Лымаренко.
В мешках и специальной клетке, которая пропускает воду. Так зимуют желуди на дне пруда. Там температура стабильная, поэтому не травмирует плоды дуба. А еще на глубине семенам не угрожают болезни и вредители. Поэтому желуди хорошо пережили зиму и готовы прорастать.
Для сравнения лесники привезли и те плоды, которые хранили в земле – половина из них уже проросла, но во время посева большинство ростков обламываются.
"Жёлудь хороший, отличный весь, он только-только начал расти, у него все еще впереди, а здесь он уже путь прошел − половину своего роста, что надо прорасти, он сил потратил очень много, из него посадматериал будет уже не такой как из этого", – рассказал инженер лесных культур Корсунь-Шевченковского лесхоза Николай Кириленко.
Желуди из пруда имеют почти стопроцентное сходство. Этот метод, по словам лесоводов − прадедовская технология, ей уже более двухсот лет, но в последнее время все о ней несправедливо забыли.
Раньше желуди сеяли вручную, чтобы высадить гектар за день – нужно было полтора десятка человек, тогда местный лесовод−умелец придумал и самостоятельно сделал сеялку для трактора. С ее помощью можно справиться за два часа.
Специфическая сеялка еще и существенно экономит бюджет лесничества − стоимость высева уменьшается более чем в 6 раз.
Через 6 лет эта мелкота уже сформирует крону, а настоящими великанами дубы станут через полвека.
Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"