Можно есть холодным и на ходу. Производство мобильных обедов на фронт было запущено во Львове. Крупы и другие блюда с мясом, соусами и овощами фасуют в минипакеты, которые можно носить в кармане и подкормиться даже на поле боя, вдали от условий, где можно приготовить или разогреть еду. Какие блюда готовят нашим защитникам – видела журналистка "5 канала" Марта Шикула.
Нут в томатном соусе с охотничьими колбасками и куриное мясо с гречкой. Эти блюда не только из сковороды, а выложены из пакетов, и приготовили их несколько недель назад.
"Этот пакет позволяет стерилизовать пищу в специальной машине, при высоких температурах давления и сроке годности такой пищи от восемнадцати месяцев. Но эта пища может значительно дольше сохраняться", – говорит соучредитель производства Виктор Тычко.
"Засыпаем гречку. Начинаем с жидкости, это наш соус, потом крупа, шампиньоны, лук, соль и дальше передаем сюда, и ребята прикрепляют, и передаем готовить", – говорит работник предприятия Павел Шеремета.
Далее набор сырых продуктов в пакете кладут в гигантскую машину и готовят при высокой температуре. Чтобы блюдо дольше оставалось свежим.
Эти сухпайки изготовляют для военных. Еду можно разогреть в теплой воде или на огне. Если нет такой возможности – блюдо пригодно к употреблению холодным. Пакет помещается в карман, что позволяет бойцам перекусить даже на позициях.
"Мы уже имеем опыт отправки таких продуктов на фронт. Ребята просто распихивают по карманам и в разных случаях едят. Есть возможность найти горячую воду, нет так нет. Это компактно, удобно, это легкая упаковка, а не тяжелое стекло или консервная банка которой можно порезаться. Есть можно даже на ходу, вытащил из кармана и выжимаешь в рот", – говорит менеджер по коммуникациям производства Тарас Маселко.
Выбор мобильных яств – велик. Четыре первых блюда, 9 вторых и еще гранола или энергетический батончик на десерт.
"Мы производим кашу гречневую с говядиной, с курицей, булгур, чечевица, гречка, рис, плов, здесь с охотничьими колбасками нут, а здесь без, потому что есть военнослужащие, которые не едят мяса. Нут с грибами. Чтобы им тоже было вкусно Это экстремальный вариант питания, но еда ничем не отличается от домашней пищи», – объясняет соучредитель производства Виктор Тычко.
Ежедневно повара производят сотни сухпайков. Передают волонтерам, отвозящим пищу на передовую. И оттуда уже получили отклик бойцов – больше всего им нравятся украинский борщ, нут и чечевица в томатном соусе.
Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"
Читайте также: Сухие борщи и маскировочные сетки для ВСУ: как библиотека в Бердичеве стала волонтерским штабом – сюжет
Читайте также: Варенье для ВСУ: как полтавские волонтеры подкармливают вкусностями украинских защитников
Смотрите видео по теме.
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
- Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.