Бесплатное мясо для ВСУ. В Житомирской области свинокомплекс передает для военных по 10 тушек ежемесячно. Волонтеры готовят из свинины тушенку, которую отвозят украинским воинам на фронтовые позиции. Такую поддержку предприятие готово оказывать, сколько потребуется.
Волонтеры из Коростеня снова приехали за свиньями. Такое сотрудничество, говорят, – большая поддержка. Раньше мясо покупали за собранные средства.
"Делаем еще домашнюю кровянку. А так все в основном идет у нас на тушенки. Потому что сейчас зима впереди, холода, а для ребят главное, чтобы были сыты, им будет и теплее", – говорит волонтер Людмила Шаповал.
С начала войны, говорит директор предприятия, помогают украинским волонтерам, которые передают ВСУ необходимую амуницию и продовольствие.
"В основном продуктами питания. Но также мы помогаем и деньгами, и когда надо, транспортом. Также участвуем в различных инициативах. Мясо – это только одно из направлений нашей работы, деятельности по помощи ВСУ", – заверил директор ООО ГФУ "Агро" Вадим Шестаков.
Учитывая размеры кабана, из одного можно приготовить от 130 до 200 банок тушенки. Александр с женой Татьяной с весны на собственной кухне готовят мясные каши и тушеницы для ВСУ. Сейчас за день супруги пытаются сделать двойную порцию тушеного мяса. А это 50 пол-литровых банок. Рецепт – классический.
"Лишнего ничего не добавляем, только перец горошком и соль. Потому что лавровый лист горчит и не каждый его любит. И также другие специи тоже кто любит, кто нет. А так горошек, соль – классический рецепт", – говорит волонтер Александр Охримчук.
В баночки мужчина плотно закладывает мясо. Оно должно быть не постным, жир поможет храниться готовой тушенке дольше в разных условиях. В самодельном автоклаве она будет готовиться несколько часов при температуре 120 градусов. Труднее всего, говорит жена Татьяна, на подготовительных процессах.
"Намыть столько банок, они бывают очень грязные. Бывает такое, что возвращают ребята. После них, после каш и тушенок – после них перемыть банки, но это мы прощаем. Бывает и такое, что люди недобросовестные – дают грязные банки", – отметила волонтер Татьяна Кравец.
Волонтеры работают почти без выходных, чтобы обработать все мясо и приготовить на передовую. На свинокомплексе же убеждают: будут помогать, пока потребуется.
"Это долг, мы считаем, наш как предприятия сознательного, заботящегося о обществе, в котором мы находимся, и мы предприятие со 100% датскими инвестициями. Дания как страна очень поддерживает Украину", – подытожил Вадим Шестаков.
Из Житомирской области Юлия Синельникова, Виталий Синельников, "5 канал"
Читайте также: Спасти переселенцев от холодов: в Полтаве волонтеры создали проект "Теплая кофта"
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
Смотрите также видео по теме:
Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.