Верховная Рада
Верховная Рада Depositphotos

Жизнь после выборов: возможна ли в Украине пророссийская коалиция

Читайте українською
Эксперт считает, что есть пророссийски настроенные жители, а есть те, кто борется за Украину. Остальные – просто сидят и смотрят, чем это все закончится

Создание пророссийской коалиции в парламенте возможно – такое мнение высказал в эфире программы "Информационный день" на "5 канале" директор агентства моделирования ситуации Виталий Бала.

Относительно того, насколько вероятным является формирование пророссийского парламента, учитывая то, какие политические силы имеют самую высокую электоральную поддержку, Виталий Бала ответил: "Нет смысла гадать. Есть публичные заявления Зеленского, что он в любом случае не будет в коалиции с "Оппозиционной платформой".

"Если будет, то очень ненадолго (пророссийская коалиция – ред.)", – убежден Виталий Бала. Он объясняет: "Я имею в виду недолго будет существовать тогда этот парламент… У нас есть 20-25% людей, из которых 10% чисто хотят жить в России, 15% – пророссийски настроенных. Примерно столько же – проукраинских, которые хотят идти в Европу. И есть другие, которые сидят и смотрят, чем это все закончится – они то к одним, то к другим голосами перетекают".

Виталий Бала добавляет: "Проблема в том, что те 25%, проукраинские, они не раз доказывали, что они идут и защищают свои взгляды, свое видение и борются за будущее Украины. В отличие от всех других. Поэтому если они (пророссийские – ред.) попытаются политическое "шулерство" осуществить, думаю, что эта часть (там достаточно будет и 15%) поставит на них нолик, и все. Но я бы этого не хотел, потому что, по большому счету, тогда действительно может прийти хунта, о которой так много говорят. Но я надеюсь, что агентство будет консультировать эту хунту, и все будет нормально. Главное – чтобы мы двигались от России. В любом направлении, только от России".

Напомним, решение распустить ВР VIII созыва президент Владимир Зеленский объявил в день инаугурации, 21 мая. Несмотря на заявления некоторых политических сил, КСУ признал указ президента конституционным. Внеочередные выборы в Верховную Раду Украины состоятся 21 июля. 

Предыдущий материал
Жизнь после выборов: возможна ли в Украине пророссийская коалиция

Вместо гречки: в Харькове накануне выборов начали раздавать "благотворительные лекарства"

Возмущенные сторонники Саакашвили пытались силой прорваться в ЦИК

Экс-главе Администрации Януковича не позволили принять участие в выборах – комментарий ЦИК (обновлено)

"Не техническая ошибка": в ЦИК объяснили, почему партии Саакашвили отказали в регистрации на выборы

ЦИК отказалась регистрировать Парасюка кандидатом в народные депутаты – подробности

ЦИК обжалует разрешение Онищенко участвовать в выборах – подробности