Елена Зеркаль
Елена Зеркаль 5 канал

Зеркаль оценила, сработает ли привлечение США и Великобритании в "нормандский формат"

Читайте українською
Предмет переговоров по урегулированию на Донбассе важнее, чем формат диалога

Идея привлечения США и Великобритании в "нормандский формат" не сработает, если Украина сначала не определится относительно цели расширения и сути возможного диалога вовлеченных в него лидеров.

Об этом в эфире "5 канала" в программе "Инфрмационный вечер" заявила заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, комментируя идею о расширении "нормандского формата" и вовлечение в него США и Великобритании.

Зеркаль сказала: "Мы все время пытаемся менять формат и при этом ничего не говорим о сути – что мы хотим обсуждать в этом формате. На мой взгляд, надо сначала определиться, какие цели мы ставим для увеличения этого формата. Если просто чтобы изменить формат – фактически, это просто изменить картинку, а если сущность этого диалога, – то это совсем другое дело. Но при этом сначала отрабатывается суть и наполнение, а потом уже отрабатываются актеры, которые это будут исполнять".

Отвечая на вопрос, какой самый большой вызов будет стоять перед Зеленским во внешней политике осенью, дипломат отметила, что "наполнение его высказываний содержанием".

"Все наши партнеры ожидают конкретного наполнения, действий, связанных с тем, что уже задекларировал Президент", – сказала дипломат.

В этом контексте Зеркаль отметила, что, по ее мнению, многое будет зависеть от нового правительства, которое является инструментом реализации как внутренней, так и внешней политики.

Смотрите также полное видео интервью:

Как сообщал 5.UA, 20 августа президент США Дональд Трамп заявил, что поддержал бы возвращение России в G8. Германия и Великобритания выступили против. Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что такой шаг возможен после урегулирования кризиса в Украине. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия может вернуться в G8 только после прекращения агрессии против Украины.

Напомним, в клуб семи высокоразвитых стран мира входят США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада. 

Предыдущий материал
Зеркаль оценила, сработает ли привлечение США и Великобритании в "нормандский формат"
Следующий материал
Уменьшила талию и добавила шестой палец: Ким Кардашьян уличили в фотошопе