Владимир Зеленский
Владимир Зеленский Офіс президента

Зеленский пообещал не возвращать проблемные банки бывшим владельцам

Читайте українською
В декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров "ПриватБанка", крупнейшими из которых на то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации учреждения

Никто не собирается возвращать проблемные банки их прежним владельцам. Речь идет, в частности, и о "ПриватБанке". Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время выступления на первом инвестиционном форуме, который сейчас проходит в Мариуполе, информирует "5 канал".

"Во время кризиса с рынка было выведено около ста банков. В частности, "Дельтабанк", "Надрабанк", "Банк Финансы и Кредит", национализирован "ПриватБанк". По каждому из этих дел, я еще раз говорю, я буду защищать только интересы государства Украины. Это очень важный месседж, и пожалуйста, я очень хочу обратиться ко всем, кто распространяет слухи, что кто-то из команды президента или из нового правительства собирается вернуть бывшим владельцам их банки – нет, это не правда". 

Как сообщал 5.UA, "ПриватБанк" подал апелляционные жалобы на решение Окружного админсуда Киева относительно незаконности национализации "ПриватБанка". 

Напомним, 18 апреля суд признал незаконной национализацию "ПриватБанка". В тот же день глава государства Петр Порошенко подчеркнул: если "ПриватБанк" вернут Коломойскому, то это грозит стране дефолтом и новым экономическим кризисом. Многие СМИ, в том числе и Financial Times, писали, что в случае победы Зеленского на выборах его патрон Коломойский воспользуется случаем и попытается вернуть себе "ПриватБанк".

В декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров "ПриватБанка", крупнейшими из которых на то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации учреждения. Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию Украина потратила более 155 млрд грн. В феврале 2019 года стало известно, что бывшие владельцы банка Коломойский и Боголюбов в суде начали процесс обжалования решения правительства о национализации. Первого апреля суд завершил рассматривать иск Коломойского по сути, а на следующий день начались судебные прения между сторонами процесса. Рассмотрение дела продолжили 18 апреля в закрытом режиме. Добавим: бывший акционер "ПриватБанка" Игорь Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией банка "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд капитала. 

Предыдущий материал
Зеленский пообещал не возвращать проблемные банки бывшим владельцам
Следующий материал
Повышение тарифов на транспортировку газа втрое является нелегитимным – юрист