Роман Бессмертный на '5 канале'
Роман Бессмертный на '5 канале' 5 канал

Зеленский был за рамками дискуссии: Бессмертный проанализировал результаты Нормандской встречи

Читайте українською
По словам дипломата, чтобы проводить новые разведения войск, нужны выводы о последствиях уже совершенных

Президент Украины Владимир Зеленский находился за рамками дискуссии других участников Нормандской встречи. Такое мнение высказал Роман Бессмертный, бывший представитель Украины в Трехсторонний контактной группе, во время марафона "Цена мира" на "5 канале".

"Явно было видно, что президент Макрон ищет, как возглавить этот процесс, но он не владел материалом. Для Меркель была главной тема "Северного потока-2". И если бы она не упомянула о "Формуле Штайнмайера", о ней забыли бы там", – сказал Бессмертный.

Он добавил: "По освобождению пленных у сторон две абсолютно разных позиции: всех на всех или определенных. Это говорит о том, что они совершенно по разному это трактуют. Пусть бы вернули хотя бы тех, кто был анонсирован в августе: 68 на 140, кажется. А относительно поиска новых мест для отвода сил, для этого нужны протоколы и контроль ООН, и вывод о том, что дает отвод сил, которые уже были совершены".

Также дипломат прокомментировал слова президента Украины после встречи: "Зеленский говорил о выборах и ссылался на нормы ОБСЕ, закон Украины и заключительный Копенгагенский акт. Он немного преувеличил. Акт предусматривает определенные политические права: участие граждан в деятельности политических партий, многопартийную систему, информационное поле и тому подобное. За этим актом, если нет контроля над территорией, там нельзя провести выборы. А инструментом, который говорит, можно ли проводить их, – является БДИПЧ".

Смотрите полное видео беседы по ссылке:

Напомним, накануне, 9 декабря, в Париже состоялась Нормандская встреча с лидерами Украины, Германии, Франции и России. В ней участники договорились о прекращении огня на Донбассе и обмене удерживаемыми лицами "всех на всех" до конца 2019 года.

Предыдущий материал
Зеленский был за рамками дискуссии: Бессмертный проанализировал результаты Нормандской встречи
Следующий материал
Адвокат Закревская прокомментировала закон о перезагрузке ГБР – видео

"Слуга народа" зарегистрировала в Раде изменения к закону об особом статусе Донбасса

Пристайко подвел итоги Нормандского саммита – что сообщил

"Красные линии" от общества стали настоящим оберегом на Нормандском саммите – Порошенко

Кричал и бросал бумаги: Аваков рассказал, как у Суркова сдали нервы во время саммита в Париже

"Ни мира, ни капитуляции" – Геращенко прокомментировала Нормандскую встречу

"Результаты прогнозируемые, поэтому вызывают тревогу" – Климкин прокомментировал встречу в Нормандском формате