Результаты Нормандских переговоров
Результаты Нормандских переговоров 5 канал

Встреча в Нормандском формате: о чем договорились Зеленский, Макрон, Меркель и Путин – итоговый сюжет

Читайте українською
Закон об особом статусе ОРДЛО будет продлен на год в действующей редакции, сказал Зеленский

Прекращение огня на востоке и обмен удерживаемыми "всех на всех" уже до конца года. Об этом договорились лидеры Украины, Германии, Франции и России. Однако во время несколькочасовых переговоров достичь согласия удалось не во всех вопросах. Нерешенной осталась, в частности, политическая составляющая. Зеленский настаивал на возвращении Украине контроля над оккупированным участком границы. Путин традиционно говорил о диалоге с боевиками, местных выборах и особом статусе для Донбасса, и снова вспомнил о защите русскоязычного населения. Без внимания остался и аннексированный полуостров. К нерешенному вернутся через четыре месяца. До этого ждут плодотворной работы министров иностранных дел, советников и минских переговорщиков. О непростом дне в Париже далее Михаил Прудник.

О чем договорились

Дорожную карту мирного урегулирования войны на востоке Украины приняли в Париже. Встречу в Нормандском формате на уровне лидеров государств провели впервые за 3 года. Несмотря на сложные переговоры, продолжавшиеся более 3 часов, стороны договорились о шагах, которые могут остановить кровопролитие.

А именно – обмен пленными и незаконно удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех", Начнут его с установленных лиц. Они должны вернуться домой уже до конца года. Также до конца текущего года договорились о прекращении огня по всей линии разграничения. За ним будет следить специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. Ее мандат обещают расширить.

"Мы должны лучше наблюдать за перемирием. Мандат ОБСЕ должен быть расширен, они должны наблюдать не только днем, но и ночью. 24 часа в сутки. Семь дней в неделю", – говорит Меркель.

В чем договоренности не нашли

На этом вопросе совместное видение сторон закончилось. Проведение местных выборов на оккупированных территориях Украина и агрессор видят по-разному. Киев требует вывода иностранных войск с оккупированных территорий, разоружения незаконных формирований и только после этого голосования по украинскому законодательству. А еще Владимир Зеленский озвучивает, на что он ни при каких условиях согласиться не может.

Зеленский отметил: "Первое – это невозможность федерализации. Украина – унитарное государство. Это неизменная статья Конституции и незыблемый принцип существования государства. Второе – невозможность кого-либо совершать какое-либо влияние на вектор движения Украины. Третье – невозможность компромиссов по урегулированию ситуации на востоке Украины путем уступок территорий в пределах международно признанных границ".

У Путина своя арифметика. Он настаивает на выполнении Минских договоренностей по своей трактовке "формулы Штайнмайера". Сначала проведение выборов на оккупированных территориях и предоставление им особого статуса законодательно, и лишь затем возвращение контроля над границей. Однако Германия настаивает – "формула Штайнмайера" нуждается в уточнениях.

Путин отметил: "В первую очередь речь идет о внесении в Конституцию страны изменений, которые закрепляют особый статус Донбасса на постоянной основе. Необходимо, конечно, продлить срок действия договора об особом статусе отдельных регионов Донбасса и, в конечном итоге, придать этой норме постоянный характер, как это и предусмотрено в Минских соглашениях". 

Меркель сказала: "То, что мы в Париже уже неоднократно обсуждали, это вопросы внедрения "формулы Штайнмайера". Это интересная вещь. Согласно концепции президента Германии, она предусматривает объявление особого статуса Донбасса, проведение местных выборов. И тогда уже этот принцип, который является дополнением Минских соглашений, должен быть принят украинской стороной и вместе с российской стороной они должны прийти к согласованию".

 

Когда должна состояться следующая встреча в Нормандском формате

Стороны договорились, что предпосылки для проведения местных выборов в ОРДЛО должны быть созданы в течение 4 месяцев. Их будут согласовывать министры иностранных дел, советники и участники Трехсторонней контактной группы Минска. Но даты и сроки проведения самих выборов не озвучили. Через 4 месяца договорились встретиться снова.

Макрон сказал: "Стабилизация ситуации в Европе и построение новой европейской архитектуры зависит от урегулирования конфликта на востоке Украины. У нас впереди будет важная политическая работа по организации, в частности, местных выборов. Через 4 месяца мы сможем провести новый саммит в формате Нормандской встречи для того, чтобы оценить достижение результата".

Способствовать этому должно создание новых пунктов пропуска через линию разграничения, о которых упоминается в заключении парижского саммита. А еще обновленный план разминирования территорий и доступ на оккупированные территории медиков Красного Креста. Напоследок Путин пообещал дешевый газ для украинских предприятий. Но о конкретной сделке пока не договорились.

Из Парижа, Михаил Прудник, Сергей Клименко, "5 канал"

Під прицілом камер: як Макрон зустрічав учасників Нормандських перемовин – фото

Предыдущий материал
Встреча в Нормандском формате: о чем договорились Зеленский, Макрон, Меркель и Путин – итоговый сюжет
Следующий материал
Оккупанты "ДНР" приговорили мужчину к 14 годам заключения за шпионаж – СМИ
Loading...