Ирина Геращенко
Ирина Геращенко eurosolidarity.org

"Ни мира, ни капитуляции" – Геращенко прокомментировала Нормандскую встречу

    Читайте українською
    По ее словам, все происходило прогнозируемо

    Сопредседатель фракции "Европейская солидарность" в Верховной Раде, бывшая уполномоченная президента Порошенко по вопросам урегулирования на Донбассе Ирина Геращенко на своей странице в Facebook опубликовала сообщение, в котором отметила, что встреча Нормандской четверки после трехлетнего перерыва не стала исторической: "Не произошло ни предательства, ни победы; ни заключения мира, ни капитуляции".

    "Прогнозируемо и очень важно – что до конца года будут освобождены заложники. Для меня это имеет личностное измерение, болею, чтобы в списке были Станислав Асеев и наши военные, которых с 2015 удерживают боевики в оккупированном Донецке и Луганске. Путин не отдал нам их в декабре 2017, украв еще два года жизни ребят и их семей. Очевидно, Путин мог освободить заложников уже давно, но держал как козырь в своем КГБшном рукаве. Это весомый результат саммита", – подчеркнула Геращенко.

    Однако нардеп напомнила, что у канцлера Германии Ангелы Меркель скоро закончится многолетнее пребывание на посту, она переживала о Минском процессе и стремится хоть какого-то прогресса на финише своих полномочий.

    По ее словам, президент Франции Эммануэль Макрон заходит в избирательную кампанию: до сих пор он не занимался Минским процессом, но сейчас стремится к лидерству в ЕС и хочет закрепить за собой успех – хотя бы в вопросе освобождения заложников.

    "И Германия, и Франция, как и ЕС в целом, хотели бы потепления с Россией. Если это произойдет за счет Украины – так и будет", – пишет Ирина Геращенко.

    "В тяжелых международных переговорах чрезвычайно важен бэкграунд. Знать его, помнить, анализировать, использовать. Минские соглашения были подписаны в самые трагические для Украины дни, когда надо было остановить Иловайскую и Дебальцевскую бойни, убийство украинцев. Мы использовали паузу для наращивания мощи украинской армии, усиления нашей оборонной сферы. Преемники, пользуйтесь этим. Что-то подписали не так и не то – подпишите свой план, свою дорожную карту, которая приведет Украину к миру через победу. Мы же во всех вопросах, которые работают на Украину, точно будем поддерживать власть. Потому что враг – в Кремле. Это аксиома", – подытожила Геращенко.

    Как сообщал 5.UA, 9 декабря в Париже состоялась встреча лидеров Нормандской четверки по урегулированию ситуации на Донбассе. Среди прочего, лидеры Украины, России, Германии и Франции договорились, что предпосылки для проведения местных выборов в ОРДЛО должны быть созданы в течение 4 месяцев. Киев настаивает, что выборы на Донбассе могут состояться только после возвращения контроля над восточной границей Украины и после разоружения боевиков, а Россия настаивает на досрочных выборах до возвращения контроля над границей.

     
    Предыдущий материал
    Пожар в Одессе: директору колледжа объявили подозрение в служебной халатности – подробности
    Следующий материал
    Архиепископ Климент под Кабмином объявил бессрочную голодовку

    "Красные линии" не пересек": как отреагировали участники "Стражи на Банковой" на переговоры в Париже – сюжет

    Утро после Нормандской встречи: на Донбассе оккупанты 7 раз нарушили "тишину", погибли трое украинских военных

    "Наша песня хороша": как активисты под АП отреагировали на результаты Нормандских переговоров – включение

    Пресс-конференция Зеленского после переговоров в Нормандском формате – завершено

    Лидеры Нормандской четверки встретятся уже через 4 месяца

    Офис президента опубликовал коммюнике Нормандского саммита – полный текст