Владимир Цибулько
Владимир Цибулько 5 канал

"Зеленскому не удастся дистанцироваться от религиозных вопросов": Цыбулько о политических и религиозных задачах президента в Турции

Читайте українською
Резиденция Вселенского Патриарха должна заработать в Киеве до конца года и Украина должна дать четкие сигналы и гарантии на ее открытие

Владимир Зеленский, несмотря на непонимание роли церкви в государстве и обществе, продолжит линию сотрудничества с Вселенским Патриархом, которую ему оставил "в наследство" Петр Порошенко. Об этом в студии "5 канала" рассказал политический эксперт Владимир Цибулько.

"Владимир Зеленский не понимал до конца, еще до завершения избирательной гонки, роль и место религии в общественной жизни. Он и сейчас пытается всячески дистанцироваться от религиозных вопросов, но и наследие, довольно деликатная линия поведения Петра Порошенко, является наследием президента Порошенко, и оно достается президентскому институту, а не Зеленскому. Поэтому ему придется с этим жить. Учитывая то, что резиденция Вселенского Патриарха должна заработать до конца года, Зеленский должен дать четкие сигналы и гарантии на ее открытие", – сказал Цибулько.

То же самое, по словам эксперта, касается и отношений с Турцией, ведь разговор с Эрдоганом тет-а-тет свидетельствует, что последний "что-то передает из своих обязательств перед предыдущим президентом".

По мнению Цибулько, с Турцией стоит углублять отношения во многих направлениях, ведь она может прямо влиять на Россию.

"ВМС Турции на Черном море являются более мощными, чем силы РФ, не учитывая военно-морские силы Турции в Средиземном море, которые еще более мощные … В руках Турции есть очень много рычагов, начиная с Босфора. Для Украины важным актом было бы то, что Турция арестовала бы все суда, которые заходили в оккупированный Крым после 2014 года",  – подчеркнул эксперт.

Он также добавил, что, стоит углублять украинско-турецкое экономическое  сотрудничество и совместные научные проекты в военно-промышленном комплексе.

Полную запись беседы с экспертом смотрите здесь:

Ранее, Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции по итогам встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Украина и Турция вместе найдут путь изменить ситуацию в Черноморском регионе. Турецкий лидер, при этом, отметил, что его страна и в дальнейшем будет поддерживать украинскую территориальную целостность.

Предыдущий материал
"Зеленскому не удастся дистанцироваться от религиозных вопросов": Цыбулько о политических и религиозных задачах президента в Турции
Следующий материал
"Благодаря тебе": почему стоит благодарить военных – объясняют Майкл Щур, Янина Соколова и Максим Музыка