Корабли ВМС Турции в Одессе
Корабли ВМС Турции в Одессе фото Думская

Участие Турции в освобождении пленных и роль в Черном море: Чийгоз дал прогнозы

Читайте українською
Относительно освобождения пленных, Чийгоз не исключает, что Эрдоган будет прилагать усилия

Заместитель председателя меджлиса крымскотатарского народа, член партии "Европейская Солидарность" Ахтем Чийгоз предположил, что Турция может поспособствовать снижению уровня присутствия России в Черном море, однако для этого нужна и инициатива Украины.

"В прошлом году мы принимали участие во встрече ВМС Украины и Турции, где обсуждалось совместное патрулирование, и этот вопрос можно продолжить. Однако после выборов мы начали слышать другую риторику, в том числе, что не нужно дальше провоцировать своими действиями – вхождением наших кораблей на нашу же территорию. Сложно в такой ситуации рассчитывать на более принципиальную позицию союзников", – пояснил Чийгоз в эфире "5 канала".

Относительно освобождения пленных, Чийгоз не исключает, что Эрдоган будет прилагать усилия, однако неизвестно, насколько "нерукопожатным" будет в этот раз Владимир Путин.

В свою очередь, политический эксперт Владимир Цибулько назвал реальные рычаги, которые Турция может задействовать в Черноморском регионе.

"ВМС Турции в Черном море являются более мощными, чем российские, поэтому можно предположить, что российские силы нужны лишь для провокаций, потому что для полномасштабных операций их будет недостаточно. В руках Турции есть много рычагов, начиная с Босфора. Проявлением доброй воли со стороны Турции было бы, чтобы Турция арестовывала все российские суда, которые заходили в оккупированный Крым в период с 2014 года", – пояснил Цибулько.

Полную запись программы смотрите здесь:

Напомним, как сообщал Украинский милитарный портал со ссылкой на данные международных предписаний мореплавателям, Россия с 24 июля 2019 года перекрыла пять районов в Черном море до 19 августа. 

"Фактически указанные районы перекрывают привычные и рекомендуемые международные морские судоходные пути до Болгарии, Грузии, Румынии и Украины, почти блокируя морское сообщение с этими странами", – говорится в сообщении.

Четкой причины закрытия не указывается.

Предыдущий материал
Участие Турции в освобождении пленных и роль в Черном море: Чийгоз дал прогнозы
Следующий материал
Единственный украинский десантный корабль "Юрий Олефиренко" зашел на ремонт – какие работы запланированы

Зеленский заговорил о легализации казино

Море в Одессе снова позеленело – чем это объясняют специалисты и можно ли купаться

Ртуть и пестициды в воде: специалисты Украины, Грузии и ЕС отправляются в экоэкспедицию по Черному морю

Фрегаты НАТО и британский эсминец: в Одессу зашли корабли-союзники – видео

В Черном море стартовали учения Sea Breeze 2019 – одну из локаций пришлось сменить из-за России

В Одессу впервые прибудет высокоскоростной десантный американский корабль США USNS Yuma