Тарас Чмиль
Тарас Чмиль 5 канал

"Имеют право выпустить ракету, и ничего им за это не будет": что демонстрирует РФ перекрытием Черного моря

Читайте українською
Суммарная площадь перекрытых районов составляет 118 570 кв. км – более четверти общей площади Черного моря

Россия перекрыла под видом военных учений пять районов Черного моря на период с 24 июля по 19 августа. Однако так РФ пытается показать свое гибридное влияние на ситуацию в море, отметил в эфире "5 канала" Тарас Чмут, председатель правления ОО "Украинский милитарный центр".

"Это продолжение того самого гибридного противостояния на море, которое происходит с 2014-го года: захват Крыма, сначала перекрытием Керченского пролива, наращиванием присутствия, и остановки судов в Азовском море, захват наших газодобывающих так называемых вышек Бойко в Черном море. И дальнейшая эскалация конфликта в Черном море, и определенная демонстрация того, что это российская зона ответственности и она его просто контролирует", – пояснил Тарас Чмут.

По его словам, фактически это может быть просто перекрытие территории на бумаге.

"Поэтому любое судно, которое заходит в запрещенное время и получает повреждения в результате ракетно-артиллерийского обстрела – вся ответственность ложится на капитана судна, и никакая страховка не выплачивается. Фактически, если вы заходите в закрытую территорию – они имеют право выпустить по вам ракету, и ничего им за это не будет", – отметил эксперт и добавил, что де-факто и де-юре российские военные не нарушают в этом случае законов.

Полную запись программы смотрите здесь:

Напомним, как сообщал Украинский милитарный портал со ссылкой на данные международных предписаний мореплавателям, Россия с 24 июля 2019 года перекрыла пять районов в Черном море. 

"Фактически указанные районы перекрывают привычные и рекомендуемые международные морские судоходные пути в Болгарию, Грузию, Румынию и Украину, почти блокируя морское сообщение с этими странами", – говорится в сообщении.

Четкая причина закрытия не указывается.

Предыдущий материал
ЦИК приняла уже 197 протоколов с мокрыми печатями, осталось 2 последних
Следующий материал
Портнов таки явился на допрос в ГПУ: что рассказал