Нардеп от 'ЕС' София Федина
Нардеп от 'ЕС' София Федина 5 канал

"За всем этим стоит стирание украинской идентичности" – Федина про "Платформу примирения" от Зеленского

Читайте українською
Они хотят возврата к советскому концлагерному прошлому, считает нардеп

Народный депутат от "Европейской солидарности" София Федина в программе "Рандеву с Яниной Соколовой" на "5 канале" предположила, чего хочет Зеленский "Платформой примирения" и тем, что ею занимается именно Сергей Сивохо.

"Я думаю, что это ретрансляция насаженного советского мифа "только бы не было войны", "нам нужен мир, мир во всем мире". Это то, что нам красиво говорилось. Даже я еще, родившись в Советском Союзе, это помню и на открытках, и на телевидении. Но я так же хорошо помню, как мою семью уничтожали, преследовали уже в 80-х годах за то, что дед был священник, прадед сидел вместе с Иосифом Слепым "за печатание нелегальной литературы" - тоже священник, а перед этим почти всю семью моей мамы уничтожили во время Голодомора. А после этого надо было молчать и нельзя было ничего сказать. Я помню, как у нас были книги, о которых можно говорить, какие нельзя. Я маленькая, меня папа учил песне "Зажурились галичанки" и я точно знала, что ее нельзя петь на улице, потому что всей семье будет плохо", – рассказала Федина.

По ее словам, "это тот вариант "мира", то есть давайте возьмем что-то нейтральненькое никакое, чтобы всем подходило, но за этим всем стоит стирание украинской идентичности. Потому что в "московском мире" любая идентичность, отличная от московской, она уже не будет нейтральной, она уже будет мешать и будет воинствующим меньшинством или большинством. Неприемлемым является только эта московская усреднённость и восхваление "великой московской культуры".

Федина также прокомментировала ситуацию, которая произошла непосредственно во время презентации Сивохо "Платформы примирения".

"То, что сейчас с той "Платформой примирения" произошло, это очень просто. Там одна дама-манипулятор сказала, что надо говорить правду. Я абсолютно согласна, – Путин – враг, Российская Федерация – враг. Вы идете на диалог с врагом – вы враги. На самом деле все очень просто. И для людей, которые воевали, для людей, которые помогали, для людей, которые приобщались ко всем этим процессам, – это все понятно", – сказала Федина.

Она также добавила, что не считает, что команда Зеленского пытается достучаться до тех украинцев в ОРДЛО, как это декларируют.

"Они пытаются усыпить нашу бдительность, что вот мы хотим мира, поэтому идем на диалог. А вот те люди требуют так, давайте пойдем им навстречу, снизим наши требования, возможно, где-то отступим от своих позиций, ну нам же мир надо. В данном случае они пытаются представить нашу борьбу, как незаконную, поскольку она якобы противоречит миру как таковому... Чем больше мы ведем переговоры с сепарнёй и наемниками, тем меньше у нас союзников, тем более деморализованная армия, и тем меньше мы можем защищать свое, то, за что мы боролись 6 лет, тем легче вся эта нечисть "московского мира" заходит к нам – вот, что они хотят – возвращение того, к чему они привыкли – усредненного советского концлагерного прошлого".

Федина также добавила, что для РФ, которая приходит в упадок, чтобы укрепить себя изнутри, нужен внешний враг. И это традиционно США и теперь Украина, Порошенко, все волонтеры, ветераны АТО и т. д.

Напомним, во время презентации "Национальной платформы примирения и единства" советником секретаря СНБО Сергеем Сивохо в КВЦ "Парковый" начались словесные перепалки, которые переросли в потасовки и столкновения. Сивохо успел произнести речь и рассказать о своем видении "Платформы примирения".

Предыдущий материал
"За всем этим стоит стирание украинской идентичности" – Федина про "Платформу примирения" от Зеленского
Следующий материал
COVID-19: Вашингтон усиливает меры карантина до 24 апреля и готовит большие выплаты для американцев
Loading...

Гончаренко и Федину считают "двумя главными террористами": чем они не угодили Зеленскому

"Потерпевший, выходи!": Федина приехала под дом Зеленского – "Гончаренко рулит"

Федина: По версии обвинения, ходить в кафе и стримить – это преступление, мы катимся к тоталитарному государству