Земельная реформа
Земельная реформа pixabay.com

Иностранцы смогут покупать землю в Украине, но при определенных условиях – включение из ВР

Читайте українською
Следующие две недели депутаты обещают проработать все зарегистрированные законопроекты и оставить один, сводный

В профильном комитете Верховной Рады зарегистрировали 11 законопроектов о рынке земли. Из них один – правительственный, остальные – альтернативные. Об этом сообщил председатель комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский, информирует корреспондент "5 канала" Сергей Барбу.

В течение следующих двух недель депутаты обещают разработать документы и оставить один, сводный. В законопроектах предусмотрена покупка земли иностранными агрокомпаниями. Однако они смогут это сделать только через пять лет – с 2024 года. В то же время фирмы, работающие в Украине по крайней мере три года, могут купить участки, которые арендуют, уже после запуска рынка земли. Есть в проекте и ограничения. Один человек в области может купить лишь 8% от общего количества черноземов, а в рамках объединенной территориальной общины – не более 35%.

Николай Сольский, председатель комитета по вопросам аграрной и земельной политики, сказал: "Есть более 1300 предприятий, которые уже годами работают в Украине, вкладываются в украинскую землю, в украинскую инфраструктуру, создают рабочие места и принадлежат в том числе и иностранцам. Для этой категории юридических лиц, только тех, которые не менее трех лет уже занимаются сельсхозбизнесом в Украине и только в том объеме земель, которые на момент вступления закона в силу они обрабатывают и которые подписаны у них, и договоры, которые у них зарегистрированы. Они тоже пользуются правами, как и другие юридические лица, с 1 октября следующего года".

Как сообщал 5.UA, в сентябре 2019 года в нескольких областях аграрии массово вышли протестовать против открытия рынка земли.

Предыдущий материал
Марш сопротивления капитуляции: срочное обращение Движения ветеранов Украины – видео
Следующий материал
В Украине впервые провели онлайн "Урок мужества" с участием Героя АТО: как это было – видео